У застройщиков проблемы с кредитованием

У застройщиков проблемы с кредитованием

72
0

Сегмент промышленного строительства оказался самым уязвимым.

У застройщиков проблемы с кредитованием


Источник фото: INNOV.RU

01.06.2016

Центральный банк сообщил, что доля просроченных кредитов девелоперским компаниям увеличилась на 9% в сравнении с прошлым годом и достигла 22,9%. Таким образом, размер общей просроченной задолженности увеличился до 363,3 млрд. руб. При этом каждый второй крупный кредит является реструктурированным.

Высокие темпы роста задолженности среди строительных компаний объясняются тем, что эта отрасль больше других подвержена негативному влиянию кризисных факторов. В условиях кризиса растёт стоимость на расходные материалы и другие сопутствующие траты. Каждый кредит банки рассматривают индивидуально, и если бы не это, размер задолженности был бы ещё выше.

Рейтинговое агентство строительного комплекса сообщает, что по сравнению с 2014 годом доля задолженности увеличилась в 4 раза, а доля компаний банкротов выросла почти в 5 раз. Так в 2015 году несостоятельными были признаны 2,71 тыс. застройщиков

С финансовыми сложностями сталкиваются крупными заёмщики, которые занимаются промышленным строительством. В 2015 году заморозили множество проектов по торговой недвижимости. Так средняя доля вакантных площадей составляет 22%, при среднем рыночном показателе 9,5%, а среди складских помещений этот показатель составляет 30%. Ранее сообщалось, что 25% застройщиков в России находятся на грани банкротства.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ