У должников за услуги ЖКХ предложили забирать детей

У должников за услуги ЖКХ предложили забирать детей

95
0

В прошлом году в Татарстане именно по этой причине изъяли 11 детей.

У должников за услуги ЖКХ предложили забирать детей


Источник фото: INNOV.RU

16.01.2017

У должников за услуги ЖКХ предложили забирать детей. В прошлом году в Татарстане именно по этой причине изъяли 11 детей.

Так, уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова сообщила, что власти Зеленодольского района республики Татарстан намерены забирать детей из семей должников за услуги ЖКХ. При этом стоит отметить, что в доказательство своих слов она сослалась на полученный ею документ из Совета Зеленодольского муниципального района, где указано, что нововведение касается семей злостных неплательщиков.

Омбудсмен назвала решение местных властей, по меньшей мере, некорректным, отметив, что угроза в случае невыплаты долга отбирать детей очень похожа на шантаж и это противозаконно.

Известно, что Анна Кузнецовауже направила в связи с этим запрос в прокуратуру, отмечая, что разработаны достаточные меры по давлению на неплательщиков, а превышать их, «тем более манипулируя изъятием детей, недопустимо».

В свою очередь многие СМИ пишут о том, что изъятия детей в Татарстане уже начались. Сегодня на учёте властей республики состоит около ста семей-неплательщиков за ЖКУ, в которых есть несовершеннолетние дети. В прошлом году из таких семей на срок до трёх месяцев было изъято одиннадцать детей. Дети временно жили в приюте.

По словам начальника отдела по связям с общественностью и СМИ района Александра Коршунова, наличие долга за ЖКХ не является основанием для изъятия ребёнка из семьи. При этом чиновник отметил, что сам документ, который стал активно обсуждаться в публичной плоскости, был немного неправильно сформулирован, что привело к неверной трактовке действий муниципалитета.

В свою очередь многие аналитики считают, что это крайняя мера и к ней нельзя прибегать, законодательство не позволяет это делать.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ