Центробанк принял решение снизить базовую ипотечную ставку до 10,5%

Рынок перешёл в фазу восстановления экономики.

Центробанк принял решение снизить базовую ипотечную ставку до 10,5%
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Зет
301
10.06.2016

На последнем заседании Совета директоров Банка России было принято решение о снижении ключевой базовой ставки на 0,5%. Таким образом базовая процентная ставка фактически вернулась на докризисный уровень. Совет директоров отметил позитивные процессы на рынке недвижимости. В частности снизились инфляционные ожидания и риски, которые свидетельствуют о переходе экономики в фазу восстановительного роста.

По словам представителей Совета директоров, страна может рассчитывать на устойчивое снижение инфляции до уровня ниже 5% в мае 2017, а в конце года — до 4%. И это с учётом решения сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики. При этом Банк России может и дальше продолжить снижать ключевую ставку исходя из инфляционных рисков и динамики замедления инфляции. Соответствующий вопрос будет вынесен на рассмотрение Совета директоров Банка России 29 июля 2016 года.

Ключевая ставка была увеличена в декабре 2014 года с 10,5% до 17% из-за резкого валютного скачка, вследствие чего увеличились инфляционные и девальвационные риски. Постепенно базовую ставку снижали согласно инфляционным ожиданиям. Помимо этого, было запущено множество социальных ипотечных программ, позволяющих отдельным категориям населения решить свои жилищные проблемы.


Возврат к списку


Материалы по теме: