Тройное постоянство

Тройное постоянство

4
0

Особенности устройств.

Тройное постоянство


Источник фото: INNOV.RU

29.08.2017

В силу экономической целесообразности производство и передача электроэнергии на большие расстояния осуществляется в трёхфазном виде. Для питания оборудования используется как ток с линейным напряжением 380 В, так и с фазным 220 В. Стабильность параметров электросетей жизненно важна для нормальной работы электрооборудования и бытовых приборов. Наименее дорогостоящим и простым устройством для поддержания постоянства показателей качества электроэнергии является стабилизатор напряжения.

В быту в основном используются однофазные, а в промышленности – трёхфазные устройства. Это обусловлено широким применением на производстве различных электродвигателей с питанием от трёх фаз. Приобрести трёхфазный стабилизатор напряжения с требуемыми характеристиками несложно, проще всего сделать это онлайн в интернет-магазинах. Покупка обойдётся по минимальной цене, а выбрать модель можно прямо из офиса или дома.

Польза стабилизации

Широкое использование в промышленности трёхфазного электропитания обусловлено многими причинами. Большую роль играет экономическая целесообразность применения мощного оборудования с питанием от трёх фаз и простота его управления. Для изменения направления вращения широко распространённых асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором достаточно просто переключить два любых фазных провода.

Перепады и броски напряжения пагубно сказываются на работоспособности электрооборудования. В случае трёхфазной нагрузки стабильные параметры имеют особое значение. Обеспечить равномерное распределение нагрузки в трёх фазах практически невозможно, поэтому падение напряжения, соответственно, будет разным. Фазовый перекос потребления может иметь негативные последствия не только для потребителей, но и для источника тока, вызывая срабатывание защит.

Существует много причин возникновения нестабильности параметров электросети. Наиболее распространённые из них следующие:

  • включение большой индуктивной нагрузки;
  • короткие замыкания;
  • разбаланс нагрузки по фазам;
  • нештатные внешние факторы.

Трёхфазный стабилизатор напряжения позволяет свести к минимуму неравномерность параметров по фазам и оберегает потребительскую нагрузку от поломок. Устройства эффективно поддерживают стабильность в широком входном диапазоне параметров, а встроенные защиты оперативно отключают потребителей в случае возникновения аварийной ситуации.

Особенности устройств

Конструктивно большинство трёхфазных стабилизаторов представляют собой три однофазных прибора, объединённые в одном корпусе. Основными ориентирами при выборе являются такие характеристики:

  • мощность;
  • диапазон входного напряжения;
  • процент отклонения номинального значения на выходе;
  • виды встроенных защит;
  • температурный рабочий диапазон;
  • габаритные параметры;
  • вес.

Для многих видов нагрузки принципиальное значение имеет вид выходного сигнала, зависящий от схемного решения устройства стабилизации. Большинство современных стабилизаторов обеспечивает поддержание синусоидальной формы сигнала на выходе. На стоимость приборов влияет в основном мощность и уровень соответствия параметра номинальному значению. Основные виды защит, применяемые в устройствах данного типа:

  • от перегрева;
  • от короткого замыкания;
  • от длительного перегруза по выходу.

Мощностный ряд предлагаемых на рынке трёхфазных стабилизаторов напряжения довольно велик и достаточен для выбора в любой конкретной ситуации. По типу установки различают настенные и напольные варианты исполнения. Современные устройства имеют простое, интуитивно понятное управление и снабжены наглядными индикаторами состояния.

Главной особенностью трёхфазных стабилизаторов напряжения является то, что защитное отключение по одной из фаз автоматически приведёт к отключению всего прибора.

Нюансы выбора

Устройства стабилизации выбирают, ориентируясь на суммарную мощность подключаемой нагрузки и диапазон входного напряжения. Помимо трёхфазных устройств, по каждой из фаз возможно подключение и однофазного оборудования, поэтому следует учитывать максимально возможное отклонение номинального параметра и КПД.

В зависимости от места размещения стабилизатора следует учесть его габариты, вес и допустимые условия для работы: температурный диапазон, класс защиты корпуса и т. п. Если у вас есть сомнения в оптимальности своего выбора, то помните, что всегда можно получить бесплатную консультацию в интернет-магазине.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ