Требования к строительным теплоизоляционным материалам

Требования к строительным теплоизоляционным материалам

74
0

Ситуация на рынке стройматериалов такова, что застройщику приходится самому контролировать их качество. У крупных компаний с контролем проблем нет, но что делать частнику? Далее расскажем, на что нужно обращать внимание в первую очередь.

Требования к строительным теплоизоляционным материалам


Источник фото: INNOV.RU

14.02.2018

Для строительных утеплителей действует стандарт (СТ СЭВ 5069-85), который не сильно изменился со времен СССР (ГОСТ 16381-70). Соответствие этим требованиям подтверждается сертификатом, а контроль качества каждой партии осуществляет… застройщик, который впоследствии отвечает перед Госстройнадзором. Именно по этой причине мы всегда рекомендуем выбирать теплоизоляционные материалы известных брендов, а приобретать их – у надежных продавцов. Подделки на рынке теплоизоляций – не редкость.


Безопасность прежде всего

Самым важным свойством теплоизоляции справедливо считается температуроустойчивость. Утеплители подразделяются на негорючие и горючие. Например, современные минеральные ваты относятся к разряду негорючих (НГ), поэтому область их применения не ограничена с точки зрения пожарной безопасности, но ограничивается другими специфичными свойствами. Например, нетолерантность к влаге не позволяет использовать материал там, где воздействия влаги не избежать, либо требует применения дополнительных защитных материалов – гидро- и паробарьеров.

А вот экструдированный пенополистирол (XPS), напротив, обладает нулевым влагопоглощением. Применять его на открытых фасадах, балконах, фундаментах или при теплоизоляции бань и бассейнов – верное решение. Кроме того, жесткость XPS-плит дает возможность использовать их при утеплении дорог, взлетно-посадочных полос и плоских крыш. Однако класс горючести Г4 накладывает некоторые ограничения. Например, в вентилируемых фасадах многоэтажек XPS применять нельзя.

Эксплуатационные свойства и характеристики

Главными характеристиками для утеплителей считаются теплопроводность и паропроницаемость. Первый показатель актуален для всех без исключения теплоизоляций – чем меньше коэффициент, тем тоньше слой изоляционного материала. С паропроницаемостью немного сложнее: в одних ситуациях способность пропускать воздух – преимущество, а в других – недостаток. Все зависит от назначения.

Коэффициент в пределах 0,03–0,04 считается отличным показателем.

Если сравнивать с кирпичной кладкой, то получается, что 50 мм XPS по своим теплоизоляционным свойствам соответствуют кирпичной кладке толщиной 900 мм. Понятно, что возводить стены из пенополистирола нельзя, но утеплить фасад в два кирпича – запросто. А если стоит задача усилить звукоизоляцию, то можно использовать минеральные маты с теми же показателями теплопроводности, которые попутно обладают звукоизоляционными свойствами. Правда, чтобы защитить волокна от влаги и ветра, применяют ветрозащиту и гидроизоляцию. Если же речь идет о внутреннем утеплении, то потребуется паробарьер.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ