Темп прироста выдачи ипотечных жилищных кредитов в 2016 году вырос на 30%

Темп прироста выдачи ипотечных жилищных кредитов в 2016 году вырос на 30%

102
0

В январе-ноябре прошлого года заемщики получили у банков 1,3 трлн рублей.

Темп прироста выдачи ипотечных жилищных кредитов в 2016 году вырос на 30%


Источник фото: INNOV.RU

13.01.2017

Российский рынок ипотеки не просто оживился, а вошел в фазу стремительного роста. Об этом красноречиво свидетельствуют данные, представленные Центробанком. В материалах финансового регулятора сообщается, что в январе-ноябре прошлого года кредитные организации выдали нашим соотечественникам свыше 750 тысяч ипотечных жилищных кредитов. Таким образом, заемщики получили на решение квартирного вопроса в совокупности 1,3 трлн рублей. Согласно подсчетам ЦБ РФ, темп прироста объема выданных с января 2016 года ипотечных жилищных кредитов к аналогичному периоду 2015 года достиг отметки в 31,1%.

Стоит отметить, что рост объемов кредитования фиксировался вплоть до новогодних праздников. Дело в том, что многие заемщики старались успеть оформить ипотеку до окончания действия государственной программы субсидирования займов. Напомним, согласно решению правительства, РФ компенсировала финансово-кредитным организациям часть недополученных из-за снижения ставок доходов, благодаря чему граждане могли взять ипотеку на льготных условиях. Окончание данной программы, как многие предполагали, сделало бы ипотечное жилищное кредитование не таким привлекательным для многих россиян. Тем не менее чиновники, в том числе глава Минстроя Михаил Мень, отметили снижение ставок многими банками. Об этом же свидетельствуют и данные ЦБ РФ: средневзвешенная процентная ставка, еще в октябре 2016 года составлявшая 12,44%, в ноябре снизилась до 12,16%.

К слову, на сегодняшний день власти не планируют продлевать реализацию программы субсидирования ставок, поскольку ситуация на рынке ипотеки и так выглядит благополучной. При этом, на высшем уровне не исключают вероятности возобновления ее действия, но, скорее всего, лишь для некоторых категорий заемщиков.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ