Текстильные ленты для строп и ремней высокого качества

Текстильные ленты для строп и ремней высокого качества

1453
0

 

Текстильные ленты применяемые для производства строп и стяжных ремней имеют много нюансов и технологических тонкостей изготовления, известных только ограниченному кругу технологов на каждом конкретном производстве.

 

Текстильные ленты для строп и ремней высокого качества


Источник фото: INNOV.RU

22.11.2017

Текстильные ленты изготавливаемые промышленным способом с различными техническими характеристиками имеют широкое применение в различных отраслях и сферах деятельности человека. Основные характеристики текстильных лент, их прочность на разрыв и небольшое удлинение позволяют их применять для изготовления буксировочных тросов, грузо-захватных приспособлений, такелажной оснастки, лент для парашютных строп и стяжных ремней, и прочих видов технических изделий.

Ленты выпускаются в широком ассортименте, с большим количеством размеров толщины и ширины, с различными прочностными характеристиками, прежде всего максимальной нагрузки на разрыв и эластичности.

Исходное сырьё и технологическое оборудование

Как ни может показаться на первый взгляд производство текстильных лент не является простым и примитивным. Для изготовления качественных текстильных лент применяется высокотехнологичное сырьё, а именно различные капроновые (полиамидные) нити, хлопковые нити, нити СВМ. Также используется современное ткацкое оборудование для переплетения нитей в различных режимах и видах сплетения. Для большинства людей будет странным услышать, что в этой отрасли есть всего лишь несколько производителей обладающих тайной «правильного» переплетения нитей для получения текстильной ленты с заданными параметрами прочности и удлинения.

Непосредственно на производстве, в зависимости от требуемых технических характеристик текстильной ленты, специалисты технологи подбирают состав оборудования, определяют последовательность технологических операций и принципиальные способы скрутки исходных ниток и последующие способы и виды переплетения ниток в ленте.

Детали и нюансы

Как и во многих других производственных отраслях секрет успеха кроется в деталях. Меняя способы скручивания ниток и рисунок плетения лент можно в значительной степени варьировать конечные показатели производимой текстильной ленты, такие как предельная нагрузка на разрыв и удлинение. Следует ожидать что вряд ли кто либо из производителей таких лент будет делиться подобными секретами со своими конкурентами.

В любом случае потребителю важны именно конечные показатели тех или иных характеристик текстильной ленты, либо для её использования, либо для производства на её основе различных технических изделий незаменимых на транспорте, в строительстве, в авиации и во многих отраслях лёгкой промышленности.

Оборудование для производства текстильных лент конечно играет важную роль. Необходим набор как основных, так и специализированных ткацких станков, для формирования технологической линии для производства текстильной ленты с заданными свойствами.

Спектр применяемых станков может быть широк. Это могут быть обычные ткацкие станки для производства лент, могут быть узкоспециализированные станки с функцией синхронной подачи стержневой нити, станки с функциями переплетения с двойным утком, либо с двухслойным переплетением.

Часто используемый термин «самое современное оборудование» не должен создавать иллюзию роботизированных цехов где всего несколько человек в белых халатах нажимают кнопки на загадочном сложном оборудовании. Некоторые виды сложного переплетения лент выполняются очень медленно чтобы обеспечить требуемые характеристики. Иногда в технологической линейке можно даже встретить довольно архаичный станок, наиболее подходящий для какой либо конкретной операции и исправно выполняющий свою функцию многие десятилетия.

Чистота залог успеха

Однако важнейшим условием производства высокотехнологичных текстильных лент является обеспечение высокого уровня чистоты. Также как при производстве электронных микросхем, низкий уровень запылённости в цехах оказался одним из важнейших факторов влияющих на обеспечение высокого уровня качества текстильных лент.

Но так или иначе, секрет успеха получаемых текстильных лент, часто заключается не в конкретном виде оборудования, а в «маленьких деталях» технологического процесса известных только очень небольшому кругу специалистов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ