Суд запретил выплату неустойки риэлторам

Суд запретил выплату неустойки риэлторам

74
0

Верховный Суд встал на сторону потребителей.

Суд запретил выплату неустойки риэлторам


Источник фото: INNOV.RU

23.08.2017

Верховный суд запретил риэлторским компаниям взимать неустойку за преждевременное расторжение договора.

Такое решение было принято в связи с инцидентом между гражданкой подмосковного города Дмитров и риэлтерской фирмой, которая подала иск в суд. Компания и женщина заключили договор об оказании услуг, в котором был прописан пункт о необходимости выплаты неустойки в размере 100 тыс. рублей в случае расторжения договора без покупки недвижимости. Ни один из предлагаемых риэлторами вариантов женщину не устроил. Она сама нашла недвижимость и предпочла разорвать договор с компанией. Однако фирма отказалась расторгать договор без оплаты неустойки.

Риэлторы подали иск в суд, но юстиция встала на сторону заказчицы. Тогда компания подала апелляцию, которая отменила решение городского суда. Заказчица подала иск в Верховный суд. По результатам изучения материалов дела Суд постановил, что стороны заключили договор безвозмездного оказания услуг. Согласно статье 779 Гражданского кодекса, заказчица должна была оплатить услуги в случае, если бы риэлторы нашли ей подходящую недвижимость. При этом статья 310 ГК исключает возможность одностороннего отказа.

Взаимоотношения между юридическими и гражданскими лицами регулируются Гражданским кодексом, а предоставление посреднических услуг подпадает под закон о защите прав потребителей.
В статье 782 ГК говорится, что заказчик может отказаться от предоставления посреднических услуг, в случае оплаты понесённых им расходов. Таким образом, пункт договора о выплате неустойки в случае отказа заказчика от сделки является ущемлением прав потребителя на отказ от услуг.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ