Строительный песок: основные характеристики и сферы применения

Строительный песок: основные характеристики и сферы применения

212
0

Строительный песок — наиболее популярный материал в общегражданском, промышленном и дорожном строительстве. Разбираемся в видах этого материала и его основных свойствах.

Строительный песок: основные характеристики и сферы применения


Источник фото: INNOV.RU

11.04.2017

Строительный песок относится к категории базовых нерудных материалов. Наравне с гранитным щебнем, он используется практически повсеместно в строительстве. Его используют для отсыпки дорог, устройства дренажного слоя, подсыпки фундаментов, а также в засыпке ям, траншей и канав. Этот инертный материал широко используется при приготовлении строительных смесей, бетонных растворов, шпатлевок.

Особые технические характеристики позволяют использовать строительный песок в самых разнообразных сферах. Этот материал состоит из мельчайших гранул кварца. Они не растворяются в жидкостях, имеют высокую прочности и адгезивность (свойство, позволяющее ему склеивать растворы). Узнать подробнее о свойствах и купить строительный песок можно здесь.

На современном строительном рынке существуют различные виды и типы песка, что расширяет возможности его применения. Согласно ГОСТ 8736-2014, этот строительный материал различается по способу добычи, размеру и чистоте.

По способу добычи различают карьерный и намывной строительный песок. Карьерный добывается на карьерах способом открытой добычи (простой копкой экскаватором). Намывной добывается методом намыва на карьерах (карьерный намывной), в поймах рек (речной) и в прибрежных морских территориях (морской).

Каждый из указанных видов нерудного материала имеет свои преимущества и недостатки. Например, карьерный вид имеет в своем составе большое количество примесей, что затрудняет его водопроницаемость и ограничивает в использовании в качестве дренажа. В то же время, примеси, содержащиеся в таком песке, усиливают адгезию, поэтому он хорошо подходит для работы с бетонами.

Намывной вид напротив, более чистый, а его зерна более ровные. Это ограничивает его использование в бетонных и строительных замесах, но улучшает его дренажные свойства. Такой материал используют для отсыпки дорог, фундаментов. На добычу намывного песка уходит много энергии, поэтому он дороже карьерного.

Кроме того, строительный песок различается по размеру зерна. Различают тонкий (0.7 – 1), очень мелкий (1 – 1,5), мелкий (1,5 – 2,0), средний (2 – 2,5) и крупный песок (2,5 – 3). Каждый из этих видов также имеет свои преимущества и недостатки, которые ограничивают, или наоборот улучшают, их применение в различных областях строительства.

В любом случае, какие бы вы работы не проводили, по вопросам выбора строительных материалов, лучше всегда советоваться со специалистами. Ведь последствия неверного выбора могут быть, к сожалению, довольно серьезными.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ