Состав геологических изысканий для строительства

Состав геологических изысканий для строительства

148
0

Строительная индустрия сейчас позволяет заниматься возведением зданий и сооружений на любом типе грунта. Это возможно благодаря развитию технологий, новому функциональному оборудованию и накопленному опыту.

Состав геологических изысканий для строительства


Источник фото: INNOV.RU

06.07.2017

Строительная индустрия сейчас позволяет заниматься возведением зданий и сооружений на любом типе грунта. Это возможно благодаря развитым технологиям, новому функциональному оборудованию и накопленному опыту. Единственная составляющая, которая не меняется с годами и требует особого внимания – геологические изыскания и работы. Их игнорирование может привести к серьезным последствиям, авариям и большим финансовым убыткам. Исследование земельного участка перед началом активной фазы строительства позволяет объективно оценивать геологические особенности с целью принятия обоснованных технических решений.

Строительство жилых домов и коттеджей

Эта сфера деятельности имеет много аспектов. Все зависит от объекта, который планируют возводить. При строительстве коттеджей выполнение геологических работ не является обязательной нормой. Некоторые застройщики пропускают их, хотя такое решение имеет достаточное количество рисков. Даже небольшое одноэтажное строение уязвимо, если речь идет о неустойчивых грунтах. Особенно это становится понятно, когда коттедж построен на основе фундамента, недостаточно углубленного в землю.

геология в строительстве

Строительство жилых многоэтажных домов всегда должно основываться на результатах геологических изысканий. Специфика таких строений заключается в их массе, которая взаимосвязана с просадкой грунта, деформационными процессами в основании зданий и фундаментах и др. Неправильные проектные решения могут стать причиной фатальных ошибок. Например, обрушения объекта.

Промышленные объекты и инженерные коммуникации

Серьезность процесса строительства промышленных объектов обязывает проводить предварительные геологические работы. Это аналогично требованиям к возведению жилых домов. Результаты исследований по геологии проходят обязательную процедуру согласования в государственных контролирующих органах, которые заведуют решением архитектурных и градостроительных вопросов.

геологические работы

В аспекте проведения прокладки магистралей инженерных коммуникаций также есть необходимость выполнения геологических изысканий. Без них сложно обойтись при определении глубины залегания труб или кабелей. Степень изучения геологических особенностей местности зависит от протяженности магистрали и наличия архивных материалов об изысканиях прошлых лет.

Состав геологических работ в строительстве

Инженерно-геологические изыскания являются комплексным понятием. Это означает, что специалистам приходится выполнять разные виды работ для получения максимально точной и объективной информации о местности.

геология

Стандартные виды работ, из которых формируют дальнейшую программу, такие:

  • визуальное обследование местности, изучение рельефа;
  • бурение скважин;
  • отбор образцов грунта с разных слоев;
  • лабораторные исследования физико-механических свойств грунтов;
  • гидрологические работы по определению химических свойств подземных вод;
  • расчетные работы по определению глубины промерзания почвы;
  • составление прогнозов и рекомендаций;
  • определение сейсмической опасности;
  • стационарные наблюдения;
  • штамповые испытания грунтов;
  • оформление технического отчета.

Стандарты оформления технического отчета по геологическим изысканиям

Главный результат проведения геологических изысканий – технический отчет, который должен быть оформлен в соответствии с нормативными документами (ГОСТ 21.301-2014). Документ состоит из двух основных частей: текстовой и графической. В первой излагают информацию об исследуемой местности, физико-географических особенностях местности, степени их изученности, а также описывают методику проведения геологических работ. Также в текстовой части предоставляют сведения о результатах изысканий и пишут заключение.

В графический раздел входит иллюстративный материал в виде графиков, таблиц, диаграмм, чертежей, снимки местности и др. Требования к их содержанию и оформлению указаны в ГОСТ 21.301-2014 и ряде других нормативных актов. Последовательность разделов технического отчета, правил использования ссылок, сносок и других элементов являются регламентированными. Последний этап – прохождение госэкспертизы и получение экспертного заключения о возможности строительства на исследуемом участке.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ