Шувалов отметил хороший период для покупки жилья

Вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что сейчас на рынке недвижимости сложились оптимальные условия для покупки жилья.

Шувалов отметил хороший период для покупки жилья
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Зет
123
23.05.2016


Шувалов отметил, что сейчас цены на квартиры в сегменте эконом-класса стабильны, а банки предлагают хорошие условия ипотечного кредитования. В 2016 году страна может повторить рекорд по вводу недвижимости, как в 2014 году. В первом квартале 2016 года было заключено практически такое же число ипотечных сделок, как 2014 году.

Кризис в стране не стал причиной снижения спроса на рынке, а жильё стало доступнее, поскольку застройщики не привязывались к иностранной валюте. Кроме того, те у кого были сбережения в иностранной валюте, только выиграли от повышения курса доллара. Для них оформление ипотеки будет доступным.

Во многом такая ситуация обусловлена сильной государственной поддержкой рынка недвижимости. В конце 2014 года спрос на недвижимость резко упал из-за повышения ключевой ставки Центральным банком до 17% годовых. В результате банки увеличили процентную ставку до 18-20%. В 2015 году началось постепенно снижение ключевой ставки. За полгода показатель с 17,0% снизился до 11,5%. На данном этапе Центробанк отказывается снижать ключевую ставку до старого уровня, предпочитая наблюдать за ситуацией. Помимо этого, были запущены различные ипотечные программы, рассчитанные на социально незащищённые слои населения.


Возврат к списку


Материалы по теме: