Сент-Люсия совершенствует Программу Гражданство через Инвестиции (CIP)

Сент-Люсия совершенствует Программу Гражданство через Инвестиции (CIP)

82
0

Программа призвана увеличить поток инвестиций в страну, с тем, чтобы направить их на рост экономики в целом, решение проблемы безработицы (особенно молодежи, где безработица составляет 41%), создание привлекательного рынка объектов недвижимости.

Сент-Люсия совершенствует Программу Гражданство через Инвестиции (CIP)


Источник фото: vnz.su

22.06.2017

Сент-Люсия стала пятой страной карибского бассейна, принявшей Программу Гражданство через Инвестиции (CIP) в 2015 году как альтернативу прямым иностранным инвестициям (FDI). Страна предложила четыре опции для инвесторов и наметила лимит предоставления второго гражданства в 500 человек. Дополнения 2017 года сделали Программу более доступной по цене. По мнению аналитиков, реструктурированная Программа 2017 года является одной из самых привлекательных в мире. Премьер-министр Сент-Люсии Аллен Частнет отмечает растущий интерес к Программе со стороны граждан США, которые хотели бы иметь второй паспорт из-за угрозы терроризма в их собственной стране.

Цели Программы Гражданство через Инвестиции (CIP) в Сент-Люсии

Основу экономики страны составляют строительный сектор и туризм. В 2017 году Сент-Люсия имеет рекордное увеличение потока туристов на 23,4%, при этом в круизном секторе увеличение составляет 33,7%. Программа призвана увеличить поток инвестиций в страну, с тем, чтобы направить их на рост экономики в целом, решение проблемы безработицы (особенно молодежи, где безработица составляет 41%), создание привлекательного рынка объектов недвижимости.

Развитие сотрудничества стран карибского бассейна

16 июня 2017 года представители пяти стран карибского бассейна, предоставляющих второе гражданство Сент-Люсия через инвестиции, встретились в Сент-Люсии для обсуждения вопросов о сотрудничестве в области гармонизации процессов экономического гражданства. Были рассмотрены вопросы об установлении одинаковых стандартов при выборе заявителей. Премьер-министр Сент-Люсии Аллен Частнет предложил использовать разведывательные службы пяти стран для совершенствования проверки на благонадежность кандидатов на получение второго гражданства. Заявитель, которому отказали в одной из пяти стран, не должен иметь права подавать заявку в другой.


Критика Программы Гражданство через Инвестиции (CIP)

В 2016 Сент-Люсия заняла предпоследнее место в списке стран с подобными программами, отметила кампания Henley and Partners. Методы осуществления Программы (CIP) подвергаются яростным нападкам со стороны политической оппозиции Сент-Люсии.

Лейбористская партия Сент-Люсии критикует заявление премьер-министра страны, сделанное им 16 июня 2017 года в Женеве. Аллен Частанет пообещал предоставление гражданства Сент-Люсии детям участников Программы, если дети были рождены уже после получения родителями статуса граждан Сент-Люсии по Программе. Лейбористская партия заявила, что данное заявление противоречит законам страны. Критике подверглось удешевление Программы и ее политизация вследствие преследования политических целей.

Народное Движение Люсии (LPM) считает неприемлемой земельную политику Программы, в соответствии с которой огромные участки земли отдаются иностранным инвесторам в ущерб интересам местных жителей.
Термин «благонадежность» часто употребляется критиками Программы, в том числе, обычными гражданами Сент-Люсии, которые опасаются, что страна станет убежищем для людей, нарушивших закон в других государствах и представляющих угрозу для безопасности Сент-Люсии. Правительство не обнародовало данные в целом о числе людей, получивших второе гражданство по Программе.

Рекомендации Международного Валютного Фонда для правительства Сент-Люсии

В феврале 2017 года МВФ предоставило рекомендации правительству Сент-Люсии по продолжению осуществления Программы: доходы от Программы должны быть направлены преимущественно для погашения национального долга, который насчитывает 82% от всего ВВП; нужны ограничения по использованию прибыли от Программы при финансировании проектов первостепенной важности. В качестве положительного воздействия Программы отмечено падение безработицы до 20%. Рекомендации подчеркнули важность «прозрачности, ответственного руководства и тщательной проверки на благонадежность заявителей».

Оценка Программы Гражданство через Инвестиции (CIP) в Сент-Люсии

Международные агентства положительно оценивают ход выполнения Программы Гражданство через Инвестиции (CIP) в Сент-Люсии. Процесс оформления гражданства является одним из самых быстрых в мире. Дотации принимаются во многих валютах мира, а не только в долларах. Отмечается также планомерная работа с агентствами, которые работают с потенциальными клиентами. «Впервые правительство относится справедливо ко всем зарегистрированным агентствам, предоставляя вознаграждения в равной степени всем» — отмечается в Caribbean News.

Сент-Люсия, имеющая свой международный аэропорт и хорошо функционирующую инфраструктуру наряду с великолепными пляжами и тропическими лесами, остается привлекательной для инвесторов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ