Саморегулируемые организации: ответы на частые вопросы

Саморегулируемые организации: ответы на частые вопросы

51
0

Что необходимо знать.

Саморегулируемые организации: ответы на частые вопросы


Источник фото: INNOV.RU

23.02.2018

Наверняка каждый человек, который сталкивался со строительством, слышал о таких понятиях, как саморегулируемые организации, допуск саморегулируемой организации, деятельность саморегулируемых организаций и т.д., но, не смотря на то, что это достаточно часто на слуху, есть вопросы, которые многим непонятны.

Желая рассмотреть этот вопрос более детально, в первую очередь стоит обратить внимание на само понятие СРО. В частности, стоит сказать о том, что саморегулируемая организация – это объединение нескольких предприятий, фирм и компаний, которые занимаются одной отраслью производства товаров и оказания услуг. Главная задача СРО – регулирование конкретной деятельности в пределах действующего законодательства.

Также многие ещё не знают, что вступать в СРО обязательно необходимо тем предприятиям, которые занимаются строительством и похожей деятельностью. Например, ни одна строительная компания не сможет заняться определёнными видами работ, не имея СРО.

Рассматривая некоммерческое партнерство сро и условия вступления в него, нужно знать, что для этого достаточно всего нескольких действий. В частности, речь идёт о том, что нужно заполнить заявление, произвести оплату взносов – вступительного и на поддержания административных моментов. Стоит отметить, что размер взносов может отличаться, этот момент важно прояснить заранее.

Важно знать и то, что для вступления в СРО у предприятия должен быть страховой полис, который минимизирует риски не одного, а сразу всех участников. Как отмечают эксперты, в современных реалиях это очень важный момент.

Достаточно часто все, кто хотят вступить в СРО, считают, что вступление в СРО занимает много времени, но на самом деле этот процесс занимает всего от 25 до 30 дней при самостоятельном решении всех вопросов, и несколько меньше времени, если все дела возьмёт на себя специализированная юридическая компания.

Существует мнение, что нельзя одновременно состоять в нескольких СРО, но это не так, получить сро можно на определённые виды работ, то есть одновременно несколько, но выдать их может только одна организация. Стоит отметить, что вступления сразу в несколько СРО даёт возможность оказывать более широкий спектр услуг, например не только строительство, но и проектирование, изыскания и т.д. Сегодня, ввиду этой особенности многие компании вступают в 2-3 СРО и обеспечивают себе весь цикл работ.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ