Рынок торговых площадей Подмосковья почти не развивается

К такому выводу пришли специалисты компании Wellhome.

Рынок торговых площадей Подмосковья почти не развивается
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Зет
286
27.05.2016

По данным компании, в течение последних 5 лет существенно сократилось число вводимых в эксплуатацию площадей. Причём в период с 2012 по 2015 год этот показатель снизился в 5 раз: если в 2012 году было введено в эксплуатацию 15 торговых центров, то в 2014 году этот показатель сократился до — 9 торговых центров, а в 2015 — и вовсе было открыто всего 3 торговых центра.

По мнению аналитиков, такая ситуация обусловлена влиянием кризиса, и в ближайшие годы тенденция сохранится. Тем не менее, в 2016 году можно ожидать улучшения ситуации. В течение первого квартала было запущено 3 торговых центра. Причём все ТРЦ — регионального назначения. 

Всего в Подмосковье действует 130 торговых центров, до конца года планируется открытие ещё 8 зданий. Самый крупный объект — ТРЦ «Zelenopark», расположенный в Зеленограде, его площадь составляет 110 м². Всего качественных торговых площадей на рынке недвижимости в Подмосковье около 1,7 млн. м². Большинство торговых центров расположено зоне до 30 км от МКАД — в Химках, Балашихе, Реутове, Люберцах и Красногорске. В зоне 30-60 км от МКАД расположено всего 12% пригодных для аренды площадей, а 18% — расположено в зоне 60-90% от МКАД. Хуже всего обстоит ситуация с зоной более 90 км от Москвы.

Ситуация с отсутствием торговых центров в Подмосковье остаётся острой ввиду того, что отсутствие торговой инфраструктуры является одним из отрицательных факторов, снижающих привлекательность квартир в Подмосковье. Недвижимость в Подмосковье приобретают в расчёте на скорое развитие инфраструктуры. В тоже время, эта сфера интересует иностранных инвесторов. К развитию транспортных узлов в Москве присматриваются арабские инвесторы.



Возврат к списку


Материалы по теме: