Рынок ипотеки вырос в двадцать раз за десять лет

Рынок ипотеки вырос в двадцать раз за десять лет

107
0

По итогам года заемщикам в России может быть выдано 1,5 тлрн рублей.

Рынок ипотеки вырос в двадцать раз за десять лет


Источник фото: INNOV.RU

04.12.2016

Рынок ипотеки в нашей стране за прошедшее десятилетие вырос в двадцать два раза. С таким заявлением выступил глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Плутник.

Всего за семь лет, по словам генерального директора АИЖК, ипотечный рынок России увеличился в десять раз. В 2009 году наши соотечественники получили в банках 153 миллиарда рублей на решение квартирного вопроса. По прогнозам экспертов, совокупный объем выданной по итогам текущего года ипотеки составит 1,5 триллиона рублей.

За первые десять месяцев текущего года наши сограждане заключили с финансово-кредитными организациями страны договоры на предоставление в общей сложности 1,15 трлн рублей. Стоит отметить, что результат января-октября 2015 года был на 32% скромнее. Таким образом, в 2016 году ипотечное кредитование помогло улучшить жилищные условия 675 тысячам семей, проживающих на территории РФ.

По словам экспертов, значительный рост ипотечного рынка за прошедший год объясняется несколькими причинами. Рост курсов валют, испугавший россиян в конце 2014 года, наконец, стабилизировался. Стоимость жилья также варьируется незначительно: о том, что покупать квартиру сегодня выгодно, говорилось и на высшем уровне. Большую роль сыграла и программа государственной поддержки с ипотекой, благодаря которой заемщики смогли оформить кредит на более комфортных условиях.

Кстати, согласно информации АИЖК, величина средневзвешенных ставок по ипотеке для приобретения жилья в новостройках с господдержкой составила в прошедшие два месяца 11,41%, тогда как кредит без господдержки можно было оформить под 13,35% годовых.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ