Рост ипотечного рынка чреват появлением депрессивных районов

Рост ипотечного рынка чреват появлением депрессивных районов

81
0

Эксперты рассказали о проблемах, возникающих у ипотечных заемщиков.

Рост ипотечного рынка чреват появлением депрессивных районов


Источник фото: INNOV.RU

23.12.2016

Накануне глава Минстроя Михаил Мень сообщил, что ставки по ипотеке снизились до докризисных показателей. По его словам, оформить кредит для приобретения жилья на вторичном рынке можно под 12,7% годовых. Для покупателей квартир в новостройках ставка будет еще ниже – всего 11%, но и это не предел. Глава российского строительного ведомства озвучил прогноз, согласно которому уже через год наши соотечественники смогут взять ипотеку всего под 10% годовых.

Текущий год, отмечают многие эксперты, стал годом возрождения ипотечного рынка. Максимальный объем выданных кредитов был зафиксирован два года назад, когда заемщики получили в банках 1,7 трлн рублей. Прошлый год многие называют «провальным», поскольку объем ипотечного кредитования составил лишь 1,1 трлн рублей. За одиннадцать месяцев 2016 года россияне уже взяли в кредитных организациях 1,3 трлн рублей, что свидетельствует о восстановлении рынка.

Однако, по мнению аналитиков, ситуация вовсе не является такой радужной, как ее преподносят нам власти. Так, глава отдела исследований Cushman&Wakefield Денис Соколов рассказал о проблемах, возникающих из-за большого числа ипотечных сделок в проектах комплексного освоения территорий. В таких микрорайонах не менее 70% квартир приобретаются с использованием заемных средств. Соответственно, жители этих домов в среднем пятнадцать лет будут отдавать банкам порядка 30-50% своих доходов. Это и станет причиной для формирования депрессивных районов: ведь люди, вынужденные на протяжении длительного времени жить с оглядкой на ипотеку, должны будут во многом себе отказывать, чтобы не лишиться жилья.

К слову, ранее мы сообщали, что каждая вторая сделка с жильем первичного рынка в России является ипотечной.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ