Российские ученые установили причины бедности населения РФ

Российские ученые установили причины бедности населения РФ

33
0

Учёные установили взаимосвязь между доходом и приоритетами.

Российские ученые установили причины бедности населения РФ



301

28.02.2017

Французский исследователь Тома Пикетти в 2013 году представил миру свои исследования на тему роста бедности среди населения. Согласно этому исследованию (по информации toinnov.com), в период с 1978 по 2015 годы благосостояние населения США увеличилось на 59%. При этом доходы населения выросли неравномерно. Доходы самых богатых американцев выросли на 11%, а доходы бедного населения — снизились на 1%. Причём такая ситуация наблюдалась по всем группам населения. По информации из статьи, вышедшей в научном журнале Аэкономика: экономика и сельское хозяйство, российские учёные продолжили исследования в данной области и установили основные причины бедности российского населения.

Пикетти показал, что с ростом благосостояния увеличивается классовое неравенство. Богатые люди приумножают свои доходы, в то время, как бедные — становятся еще беднее. Российские учёные сосредоточились на основных причинах и проявлениях данных процессов в сельских территориях страны, для чего ученые Республики Башкортостан провели комплексное исследование. Они проанализировали статистическую информацию, провели анкетирование и социологические опросы. В Республике Башкортостан доля бедных составляет достаточно значительный процент от населения региона.

Славина М.С. и Аллаярова А.М. (авторы исследования) выявили прямую связь между уровнем доходов и личными приоритетами респондентов в отношении достижения поставленных экономических целей. Кроме того, сильно влияет на эти показатели динамика и источники доходов. В период с 2014-2015 гг. доходы населения снизились. Однако, жители городов и сёл восприняли это по-разному. Социологический опрос показал, что люди в сельской местности и в городах имеют разные жизненные приоритеты.

Жители городов, во многом, сосредоточены на материальных ценностях. В большинстве своем городское население живёт на одну заработную плату. При этом значительная доля дохода уходит на продукты питания и оплату коммунальных услуг. У жителей сельской местности другие ориентиры и иная структура доходов. По мнению авторов, это связано с особенностями жизни в деревне.

Доходы жителей сельской местности в среднем на 30% ниже, чем у жителей городов. Уровень задолженности по заработной плате и безработица на селе очень высокие. Однако, жители сельской местности склонны более позитивно воспринимать экономическую ситуацию в стране. Сезонный характер работ заставляет их вести собственное подсобное хозяйство. Многие жители сельской местности торгуют продуктами и занимаются подсобными работами. Таким образом, жители сельской местности менее привязаны к стабильности выплаты заработной платы и в их системе жизненных приоритетов домашние ценности играют ведущую роль.

Результаты опроса 2015 года сравнили с аналогичным опросом за 2001 год. Опрос показал, что в среднем по республике, приоритеты всеъ граждан сдвинулись в пользу нематериальных ценностей. Отмечается, что респонденты, отметившие свою меньшую привязку к материальным ценностям лучше адаптированы к экономическим изменениям.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ