Россиян защитят от некорректного начисления платы за «коммуналку»

Россиян защитят от некорректного начисления платы за «коммуналку»

36
0

Госжилинспекция получит новые функции.

Россиян защитят от некорректного начисления платы за


Источник фото: INNOV.RU

06.11.2016

Довольно часто в СМИ появляется информация о некорректном начислении жителям многоквартирных домов платы за коммунальные услуги. Более того, квитанции с неправдоподобными суммами могут приходить не в отдельно взятые квартиры, а в целые микрорайоны. Разбираться с организациями, выставляющими счета, россиянам приходится через суд. Поскольку эта процедура, порой, отнимает слишком много времени, власти решили упростить процесс рассмотрения жалоб.

Законопроект, одобренный Госдумой в первом чтении, предоставляет органам государственного жилищного надзора полномочия по проверке установленного норматива потребления коммунальных услуг. В случае вступления поправок в силу граждане, получившие квитанцию с некорректными данными, смогут обратиться за защитой своих прав не в суд, а в Госжилинспекцию. Соответствующие изменения предлагается внести в Жилищный кодекс РФ.

Напомним, со следующего года расходы ресурсов на общедомовые нужды перейдут в категорию «жилищные услуги». Их максимальные показатели будут ограничиваться определяемым в каждом субъекте РФ нормативом.

Справка: Согласно статье 154 Жилищного кодекса РФ, ежемесячные взносы собственника квартиры состоят из платы за жилое помещение, коммунальные услуги и капитальный ремонт. К коммунальным относят платежи за холодную и горячую воду, электроэнергию, тепловую энергию, газоснабжение, отведение сточных вод и обращение с твердыми бытовыми отходами. Плата за содержание жилого помещения включает взносы за работу по управлению многоквартирным домом, содержание и ремонт общего имущества, а также подачу воды (как холодной, так и горячей), необходимой для содержания общего имущества в конкретном многоквартирном доме.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ