Риелторам запретят скрывать реальную стоимость недвижимости

Минтруд планирует ввести для них профессиональные стандарты.

Риелторам запретят скрывать реальную стоимость недвижимости
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Сергей Целибеев
77
24.05.2018

Министерство труда и социальной защиты РФ разработало проект профессионального стандарта для специалистов в сфере недвижимости и планирует утвердить его в третьем квартале нынешнего года, пишут «Известия».

Согласно проекту документа, риелторы в зависимости от своих компетенций будут называться агентами, экспертами или брокерами. Первые занимаются осмотром объектов, базами данных и другими вспомогательными вопросами, вторые анализируют спрос и предложение, организуют и сопровождают сделку, а третьи управляют всем процессом. Оценивать квалификацию риелторов будет Совет по профессиональным квалификациям на базе Торгово-промышленной палаты (ТПП) России по результатам сдачи экзамена. Планируется также с помощью экспертов разработать базовые программы профессионального образования для специалистов в сфере недвижимости.

Профстандарт уделяет большое внимание этическим нормам для риелторов. Они должны соблюдать конфиденциальность информации клиента, не скрывать реальную стоимость объекта недвижимости, не использовать некомпетентность или состояние здоровья клиента для извлечения выгоды, не клеветать на своих коллег и так далее. В настоящее время Минтруд направил проект документа на согласование в заинтересованные ведомства, затем последует его экспертиза в Национальном совете при президенте РФ по профессиональным квалификациям.


Возврат к списку


Материалы по теме: