Ресурсный метод ценообразования в строительстве официально одобрили

Ресурсный метод будут использовать вместо базисно-индексного.

Ресурсный метод ценообразования в строительстве официально одобрили
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Зет
232
22.04.2016

 Правительство РФ поддержало и одобрило проект о переходе на ресурсный метод ценообразования в сфере жилищного строительства. Об этом сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйство Михаил Меня.

Ресурсный метод позволит определять сметную цену объектов на основании текущей стоимости материалов. До настоящего времени при составлении смет использовался базисно-индексный метод расчёта, основанный на сметно-нормативной базе, созданной ещё в 2001 году. Индексы использовались для перевода цен в текущие. Причём такой подход использовался не только в бюджетных организациях, но и государственных корпорациях. На текущий момент он не может отражать реального положения с ценами на ресурсы.

Ресурсный метод определения стоимости более трудоёмкий по сравнению с базисно-индексным, но при этом более точный, поскольку он позволяет добиться максимальной точности при составлении сметы. В ресурсных сметах учитываются тарифные ставки и их повышение может отслеживаться только с помощью компьютерных программ. В методе учитывается стоимость затраченных материалов с указанием цены на момент закупки, а также эксплуатационные затраты и оплата рабочих.

Благодаря такому подходу удастся избежать дополнительного повышения цены на материалы, что отразится на конечной стоимости объектов.



Возврат к списку


Материалы по теме: