Республика Кипр совершенствует программу Гражданство через инвестиции

Республика Кипр совершенствует программу Гражданство через инвестиции

401
0

Процесс оформления гражданства через инвестиции в Республике Кипр является одним из самых быстрых в Европе.

Республика Кипр совершенствует программу Гражданство через инвестиции


Источник фото: vnz.su

26.06.2017

Республика Кипр находится в первой десятке стран по осуществлению Программ Гражданство через Инвестиции. В сентябре 2016 года правительство Кипра представило обновленную схему программы: инвестиции рассчитаны на 3 года и компании, в которые пойдут финансовые потоки, должны нанять на работу, по крайней мере, пять местных жителей. Коллективные инвестиции отменены.

Процесс оформления гражданство Кипра через инвестиции является одним из самых быстрых в Европе. Подать заявку на участие в программе могут граждане любой страны, за исключением Северной Кореи, Судана и Сомали. Процесс оформления заявки является конфиденциальным и решение о гражданстве не сообщается другим странам. Большинство заявителей – граждане России, что объясняется наличием хороших дипломатических связей между РФ и Кипром. В 2016 году поток российских туристов увеличился на 65%.

Осуществление Программы гражданство через инвестиции в Республике Кипр

Экономика и рынок недвижимости Кипра полностью стабилизировались после экономического кризиса 2013 года преимущественно благодаря программе привлечения иностранных инвестиций в обмен на предоставление гражданства. За первые две четверти 2016 года общее число сделок с недвижимостью выросло на 28% по сравнению с 2015 годом. Туризм, финансовые услуги и недвижимость составляют около 80% ВВП Кипра; следовательно, подъем на рынке недвижимости означает подъем экономики в целом.

В январе 2017 года было отмечено, что сектор земельного развития привлек более 4 млн. евро при положительной динамике развития и других секторов экономики Кипра. Успех Программы объясняется уникальным сочетанием предложенных преимуществ, а также простой и прозрачной процедуры оформления. Новшества в Программе предполагают инвесторам большой выбор объектов при минимальных рисках.

Критика паспортной политики, проводимой в Республике Кипр

Организация Transparency International Hungary считает, что предоставление гражданства богатым людям только потому, что они богаты, противоречит принципам равных возможностей. Это заявление соответствует резолюции Европарламента 2014 года: гражданство ЕС не должно быть продуктом торговли. Аналитики опасаются, что в будущем ЕС может заставить правительство Кипра ужесточить правила участия в Программе.

В мае 2017 года Bloomberg привел цифру в 2000 — столько кипрских паспортов было выдано с начала действия Программы. Почти половина получателей — граждане России.Bloomberg выразил обеспокоенность, считая массовую выдачу кипрских паспортов их завуалированной продажей.

В ответном письме, направленном Bloomberg, правительство Кипра заявляет, что программа гражданства является программой для привлечения инвестиций и ни в коеймере не означает продажу паспортов ЕС. Кипр придерживается новых международных стандартов, направленных против «отмывания» денег и за последние годы его крупнейшие банки закрыли несколько тысяч подозрительных счетов.

Экономические и социальные результаты Программы

В январе 2017 года министр внутренних дел Кипра Сократес Хасикос отметил, что паспортная программа принесла стране доход 3,3 млн. евро от инвестиций в недвижимость. Это эквивалентно четверти годового производства страны. Наблюдается устойчивый рост экономики: в 2015 году – на 1, 7%, в 2016 году-на 2,8%. Это позволило Кипру занять достойное место среди быстрорастущих экономик стран еврозоны.

Экономика Республики Кипр классифицируется Всемирным Банком как высокодоходная с показателем В+. Кипр — это хаб энергетики, судовождения, международной торговли и туризма. Страна имеет самый низкий уровень преступности в Европе и занимает пятое место в мире по безопасности.

Повышается уровень жизни населения: средняя продолжительность жизни для женщин- 81 год, для мужчин – 78 лет.

Перспективы Программы для потенциальных инвесторов

Кипр работает с крупнейшими девелоперами, например, Aristo Developers, имеющих 250 проектов в стране. Одним из наиболее перспективных проектов, частично финансируемых иммиграционной программой, является проект Ayia Napa Marina. В Пафосе и Лимосе разрабатывается около 50 проектов строительства. В последнее время Кипр стал привлекательной опцией для состоятельных граждан арабских стран и жителей Таиланда.

Большая часть свободных мест, пригодных для приобретения собственности, аренды и продажи, находятся на побережье. Аналитики предсказывают дальнейший рост цен на недвижимость в 2017 году — это делает покупку недвижимости чрезвычайно выгодной.

В 2017 году начнется добыча природного газа, обнаруженного близ Кипра, что потребует дополнительных вложений и республика создаст все условия для иностранных инвесторов в обмен на предоставление гражданства.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ