Развитие промышленных зон будет рассматриваться в рамках градостроительства

Законопроекты о развитии промышленных зон и градостроительстве объединили.

Развитие промышленных зон будет рассматриваться в рамках градостроительства
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Зет
134
03.05.2016

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень отметил, что территориальное планирование городских улиц и развитие промышленных зон теперь будет регулироваться одним документом. Два законопроекта объединили в один документа. Такое решение было принято на правительственном уровне.

Первый законопроект касался планировки городских территорий и зонирования, а второй — непосредственно развития промышленных зон. Он отметил, что сейчас основная проблема заключается именно в промышленных зонах. Промышленные зоны занимают обширную площадь и многие застройщики желают использовать эту местность для жилищного строительства, но для этого мало просто выкупить землю. Необходимо урегулировать вопрос с собственниками объектов, которые находятся на территории этих промзон.

На данном этапе в государстве отсутствует чёткий регламент, регулирующий взаимоотношения собственников и застройщиков. Строительство невозможно начать без согласия собственников на снос. Многие граждане используют старые промышленные зоны в качестве подсобных и складских помещений, а также для гаражей. Кроме того, старые офисные здания переоборудуют в жилые помещения. Если хотя бы один собственник выступает против сноса объекта — строительство начать невозможно.

Законопроект о комплексном развитии промышленных зон был рассмотрен в Госдуме весной прошлого года. В документе задано определение промышленной зоны и рассмотрены условия принятия решений по развитию этих зон, заданы этапы комплексного развития. Теперь этот вопрос будет рассматриваться наряду с остальными положениями относительно градостроительства.

 



Возврат к списку


Материалы по теме: