Проведение торгов и аукционов: что отличает эти процессы?

Проведение торгов и аукционов: что отличает эти процессы?

166
0

Понятия «аукцион», «торги» и «тендер» имеют немного разный смысл.

Проведение торгов и аукционов: что отличает эти процессы?


Источник фото: INNOV.RU

24.04.2017

Торги и аукционы в наши дни занимают особое место в системе предпринимательства Российской Федерации. В целом и торги, и аукционы, и тендеры представляют собой цивилизованную форму конкурентной борьбы за заказы на выполнение той или иной работы, изготовление товаров или оказание определённых услуг. В то же время все эти понятия имеют немного разный смысл.

Так, проведение торгов может предполагать, как аукцион, так и конкурс. Аукцион является одним из способов закупки и должен быть регламентирован в положении о закупке. Особенностью аукциона является этап, на котором участники в режиме реального времени торгуются между собой, заявляя ставки с предложением о цене. Этот вид торгов организуется аукционистом и отличается возможностью изменить поданное предложение о цене.

В отличие от аукциона, конкурс подразумевает состязание участников, которое осуществляется по целому ряду критериев, а именно, по цене, потребительским свойствам и качеству товара, виду работ, услуг, а также по квалификации участника конкурса, срокам и гарантиям. При этом конкуренты не видят предложения, они доступны лишь конкурсной комиссии. Последняя оценивает конкурсные документы участников торгов на закрытом заседании.

Таким образом, на аукционе организатор торгов признаёт выигравшим лицо, которое предложит более высокую цену, а на конкурсе – лицо, которое предлагает лучшие условия, по заключению конкурсной комиссии. Обычно форму торгов определяет собственник продаваемой вещи или обладатель реализуемого права. Причём, и аукционы, и конкурсы могут быть как открытыми, так и закрытыми. В открытых может принять участие любое лицо, а в закрытых торгах – только те, кто был специально для этого приглашён.

Стоит отдельно рассмотреть и такое понятие, как «тендер», широко применяемое в российском и международном деловом обороте. Тендер является синонимом слову торги, но предполагает лишь конкурсную их форму, при которой заказы на поставку товаров, оказание услуг или выполнение работ размещаются по заранее объявленным условиям и в оговорённые сроки.

Аукцион, всё же, считается наиболее распространённым типом торгов. Он может быть как простым, так и более сложным, но в любом случае проведение аукционов отличается от тендера тем, что цены и предложения доступны для всех участников. При этом каждый из них может менять свои предложения, предлагая более выгодные условия, чем конкуренты.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ