Противопожарные металлические люки: классификация изделий и особенности их создания

Если требуется надежная защита от огня и дыма, то обеспечить ее способны противопожарные люки. Вот почему данные изделия сейчас так актуальны.

Противопожарные металлические люки: классификация изделий и особенности их создания
Источник фото: INNOV.RU
515
13.02.2018

Специальные люки устанавливают в местах с повышенными требованиями к пожарной безопасности, а также они выступают в качестве ограничителя, который препятствует распространению дыма и огня в случае возникновения очага возгорания. Эти изделия предназначены для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье людей, а также уберечь от порчи ценности. Их размещение предусмотрено в административных и бытовых зданиях, если это требуется нормативными документами. Ознакомиться с вариантами противопожарных люков можно на сайте.

Какие бывают противопожарные металлические люки по способу установки

Согласно классификации люков по способу монтажа, есть три варианта:

  • стеновые модели монтируют в стену и изготавливают толщиной, как у дверной коробки и полотна, а все потому, что на них не оказывается регулярная нагрузка;
  • потолочные конструкции предназначены для создания хода на чердак или крышу, в таком случае должно быть предусмотрено наличие лестницы: вертикальной или наклонной;
  • напольные монтируют в пол, они направлены на помещение подвала, а для их изготовления применяется усиленная конструкция, так как в процессе эксплуатации они могут подвергаться различной нагрузке.

Стоит учитывать тот фактор, что установка потолочных и стенных вариантов возможна только петлями наружу, а все из-за того, что открываться они должны только к себе.

Особенности изготовления

Следует отметить, что противопожарные металлические люки изготавливают из стали, толщина которой может варьироваться от 0,8 до 2 мм. Выбор изделия в первую очередь основывается на его огнестойкости и назначении. Пустоты в дверном полотне заполняют минеральной ватой, а некоторые производители устанавливают еще и плиты с огнеупорной пропиткой. Внешнее покрытие изделия обычно представлено окрашенной поверхностью, реже для полотна применяют шпон или пленку.

Дверная коробка обычно угловая, реже она может иметь форму торцевой или охватывающей. Периметр проклеивают уплотнителем, устойчивым к пожару.

Кроме того, люки разделяют на утепленные (для установки снаружи здания) или холодные (их размещают в помещении). Стандартная комплектация изделия не предусматривает расположения доводчиков, но их можно установить дополнительно.

Таким образом, иметь надежную и эффективную защиту при возникновении пожара сегодня вполне возможно. Главная задача – правильно подобрать необходимое приспособление.

Источник информации: сайт http://www.s-laser.ru.




Возврат к списку


Материалы по теме: