Производство битумов в России: проблемы и задачи

Производство битумов в России: проблемы и задачи

198
0

Российские предприятия вполне могли бы стать мировыми лидерами по производству битума.

Производство битумов в России: проблемы и задачи


Автор: Елена Ткаченко

08.07.2016

Ещё несколько лет назад, в 2001 году мировые мощности по производству битумов составляли более ста миллион тонн в год, тогда как на Россию и страны СНГ в этом потенциале приходилось 12 %, что оказывало серьёзное влияние на общемировое производство битума. Если же говорить конкретно о Российской Федерации, наша страна ранее занимала 2-ю ячейку мировой мощности производства этого нефтематериала со своими девятью процентами.

По своему развитию российские предприятия по производству битума занимают второе место после компаний США, которые использовали и используют серьёзное полимерно-битумное оборудование bitumen, позволяющее производить качественную продукцию большими объёмами. На третьем месте, после РФ и США, уверенно держится Канада – у этой страны семь процентов мировой мощности производства этого материала.

Стоит также отметить, что в России потенциальные возможности по производству полимерно-битумных материалов относительно мощности первичной переработки нефти вполне достигают уровня США и значительно превышают уровень многих стран ЕС, таких как Франция, Италия и других. В свою очередь, не смотря на хорошие показатели, Россия в этом производстве отстаёт от уровня Канады, у которой 3,5%.

По словам специалистов, Россия вполне могла бы выйти на мощность Канады и Америки, но, к огромному сожалению, есть несколько факторов, которые оказывают на эту отрасль серьёзное влияние. И, первый фактор – недостаток качественного оборудования. В идеале, чтобы добиться хороших показателей, нужно использовать современное оборудование для производства битумной эмульсии – bitumen emulsifying plant, которое сегодня, из-за недостатка финансирования, используют лишь некоторые российские предприятия.

Следующий фактор заключается в сезонности выработки материала главных марок. Другими словами, заводы по производству битумов могут работать только тогда, когда в этом есть необходимость, когда ремонтируются дороги – начиная с поздней весны и заканчивая ранней осенью, что довольно не выгодно. В этом вопросе выиграют те, кто установил современные битумные «мини-заводы», для запуска и остановки которых не требуется много времени и затрат. Стоит отметить, что в Соединённых Штатах Америки и Канаде нет больших заводов по производству битумов, как в России, там много небольших компаний, которые используют современные «мини-заводы», с оборудованием для которых детально можно ознакомиться на globecore.com , описания содержат много важной и полезной технической информации. Примечательно и то, что на таких заводах можно производить не только высококачественный битум, но и битумную эмульсию, что значительно уменьшает расходы на сырьё.

Аналитики уже неоднократно говорили о том, что России необходима модернизация производства битума, в этом есть острая необходимость, и заняться этим необходимо уже сейчас, чтобы не упустить важный момент начала развития производства битума и сырья.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ