Программу субсидирования ставок по ипотеке хотят продлить

Программу субсидирования ставок по ипотеке хотят продлить

81
0

Программа должна была завершиться с началом следующего года.

Программу субсидирования ставок по ипотеке хотят продлить


Источник фото: INNOV.RU

19.12.2016

Государственная программа субсидирования ипотечных ставок оказалась настолько эффективной, что власти снова решили продлить ее действие.

Напомним, программа была запущена весной прошлого года. В этот период ипотека от негосударственных банков заметно выросла в цене в связи с увеличением ключевой ставки финансового регулятора. Тогда власти приняли решение субсидировать ставки для покупателей квартир в новостройках. Предполагалось, что величина первоначального взноса по займу будет составлять не менее двадцати процентов от стоимости жилья. Были установлены и требования к сумме кредита: так, заем в Москве и Санкт-Петербурге не мог превышать 8 миллионов рублей, а в других городах – 3 млн руб.

Изначально предполагалось, что программа будет помогать гражданам в решении квартирного вопроса в течение одного года. Однако, в начале марта власти решили продлить ее действие до начала 2017 года.

Как рассказал вице-премьер РФ Дмитрий Козак, на субсидирование процентной ставки за время действия программы было направлено 10,7 млрд рублей. Программа зарекомендовала себя с лучшей стороны, позволив решить жилищную проблему большому числу россиян.

Стоит отметить, что не все представители власти разделяют энтузиазм, связанный с субсидированием ставок по ипотеке. В частности, глава Минстроя Михаил Мень ранее заявлял, что увеличивать срок действия программы не стоит. По его мнению, она могла бы пригодиться лишь для некоторых категорий граждан.

Кстати, предоставление субсидий банкам и АИЖК имеет целью компенсацию фактически недополученных доходов по ипотеке. Договор, который подписывает заемщик, включает льготную ставку по кредиту, а вопросы субсидирования согласовывают друг с другом финансовая организация и государство.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ