Показатели выдачи ипотеки в Москве снизились

Население финансирует вторичный рынок.

Показатели выдачи ипотеки в Москве снизились
Автор: Ирина Зет
125
28.04.2016

На данный момент 63,6% квартир на рынке недвижимости приобретают в ипотеку. Экономист Сбербанка Михаил Матовников отмечает, что в целом количество займов на ипотеку в 2015 году снизилось в полтора раза.

По его словам, порядка 70% ипотеки приходится на ипотеку для вторичного рынка. Покупателей не останавливает даже более высокая процентная ставка, чем по кредитам для новостроек. Средняя ставка на рынке вторичного жилья составляет 13-14%, в то время как на квартиры в новостройках размер ставки составляет 12% и постепенно снижается.

Население опасается вкладывать средства в недвижимость на первичном рынке из-за того, что строительство объектов может не завершиться. Основная причина таких опасений кроется в многочисленных случаях мошенничества в долевом строительстве. Матовников отмечает, что это является и свидетельством платежеспособности населения. Средний размер ипотеки на вторичное жильё составляет 1,7 млн. рублей при величине ежемесячного платежа в 20 тыс. рублей.

Примечательно, что стоимость аренды однокомнатной квартиры в Подмосковье начинается от 25 тыс. рублей. На данном этапе чиновники работают над механизмами упрощения ипотеки. Среди рассматриваемых вариантов предлагается дистанционное получение ипотеки.



Возврат к списку


Материалы по теме: