Почему улучшения ипотечных условий на рынке недвижимости пока ожидать не стоит?

Почему улучшения ипотечных условий на рынке недвижимости пока ожидать не стоит?

73
0

Такое заявление сделала заместитель директора департамента продаж по вопросам ипотечного кредитования ГК «Гранель» Наталья Смирнова.

Почему улучшения ипотечных условий на рынке недвижимости пока ожидать не стоит?


Источник фото: INNOV.RU

29.04.2016

Доступная ипотека — основной стимул увеличения продаж на рынке новостроек. Однако ожидать улучшения условий ипотечного кредитования пока не стоит по ряду причин. Спрос на первичном рынке недвижимости поддерживается за счёт двух факторов — снижения первоначальных платежей на 10-15% и субсидирования процентной ставки при сохранении размера первичного платежа. По прогнозам, в течении года доля с ипотекой может составить от 50 до 90% при условии отсутствия негативных тенденций в экономике.

На практике, застройщики опасаются снижать размеры первичных платежей, опасаясь негативных явлений, а у банков нет права снижать процентную ставку меньше, чем до 11%, поскольку таков размер базовой ставки, установленной ЦБ. Размер базовой ставки был увеличен в декабре 2014 года, после резкого валютного скачка. После этого Минфин вынужден был возобновить программу льготного ипотечного кредитования, в рамках которой размер первоначального взноса составляет 20% при процентной ставке в 12%.

Программа льготной ипотеки должна была завершиться 1 марта 2016 года, но правительство приняло решение продлить её ещё на год, из-за отсутствия альтернативы. На данный момент государство работает над разработкой альтернативных инструментов, в частности запускаются программы для отдельных категорий населения, таких как учителя и врачи.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ