Пиломатериалы. Виды и характеристики

Пиломатериалы. Виды и характеристики

227
0

Пиломатериалами называются материалы из натуральной древесины, что получаются путём распила брёвен вдоль расположения волокон. Их разновидностей очень много, они отличаются и по типу обработки, и по габаритам, внешним характеристикам и назначению.

Пиломатериалы. Виды и характеристики


Источник фото: INNOV.RU

02.02.2018

Пиломатериалами называются материалы из натуральной древесины, что получаются путём распила брёвен вдоль расположения волокон. Их разновидностей очень много, они отличаются и по типу обработки, и по габаритам, внешним характеристикам и назначению. При производстве используют древесины разных видов: лиственную, хвойную, благородных сортов. Сфера их применения тоже довольно обширна, включает разные области промышленности и народного хозяйства. Ценовой диапазон на разные пиломатериалы варьируется в широких пределах. Стоимость зависит от многих факторов: сырья, сортности, вида. Но если купить пиломатериалы от производителя, то можно немного сэкономить на расходах, что также позволит сократить траты на производство.

Характеристики по способу обработки

Древесина, как сырьё, очень востребована и популярна. В ход идут стволы «взрослых» деревьев, нередко выбираются растения возрастом несколько десятков лет. Преимуществ у такого сырья много: экологичность, практичность, эстетичность и безопасность. Однако чтобы древесина обрела нужный вид и формат, следует приложить усилия и подвергнуть стволы механической обработке. Согласно этой особенности, пиломатериалы бывают обрезными с обеих сторон и с одной. Также используются и необрезные виды.

Обрезные образуются при продольном распиле брёвен. Кромка и кора обрезаются, что придаёт доскам аккуратный вид, продлевает срок службы, поскольку удаляются вредители, что обычно живут под верхним слоем. Вторые – обрезные односторонние. Для них характерна обработка только одной боковой поверхности. Они более дешёвые, используются в работах, где эстетичность материала не играет решающей роли.

Пиломатериалы ещё различаются и по способам распиловки на:

  • радиальные;
  • тангентальные;
  • смешанные.

Брёвна распускаются по диаметру (образуются пластины) или по двум перпендикулярным друг другу диаметрам. По особенностям обработки торцевых поверхностей бывают 2 типов. Торцованными и неторцованными. Пиломатериалы, что подвергаются последующей обработке на специальных станках с целью сглаживания и удаления зазубрин и неровностей, называются строганными.

Основные виды и характеристики

Ассортимент пиломатериалов очень большой, однако наиболее распространёнными можно назвать брус, доски, фанеру, шпон, плиты ДСП и ДВП. Рассмотрим подробнее.

Брусом называют материал с параметрами толщины/ширины не менее 100 миллиметров. Доски – пластины распущенного вдоль бревна. Бывают обрезными и необрезными.

Стандартом обработанных досок являются следующие показатели: толщина –25/40/50 мм; длина – 4/5/6 метров; ширина – 100 и 150 мм. Фанера – это материал, что состоит из нескольких тонких слоёв, скреплённых между собой при помощи клея. Бывает разных видов, в зависимости от способа обработки – ламинированная, лакированная, бакелитовая. Характеризуется прочностью, особой устойчивостью к растрескиванию, эластичностью. Шпоном называются тонкие пласты из древесины, что используются большей частью в декоративных целях. Он бывает 3 типов, согласно технике изготовления, делится на строганый, пилёный и лущённый. Для его производства применяют высококачественное сырьё.

Отдельно стоит отметить древесные плиты. Они делятся на стружечные и волокнистые. ДВП образуется при прессовании мелких частиц древесины в условиях воздействия высоких температур с добавлением специальных связующих веществ. Их применяют в мебельном производстве, при изготовлении столярных деталей. ДСП изготавливаются в процессе прессования стружки и смолы синтетического происхождения. Такие плиты очень прочные, податливые в обработке, хорошо склеиваются. Бывают одно- и двухслойные, реже многослойные. Применяют ДСП в строительстве, мебельном производстве.

В целом сфера использования пиломатериалов очень обширна. Мебельная отрасль, строительство, судо-, машино-, авиастроение, отделочные работы, производство домашней утвари и пр. – везде применяются разные виды изделий из натуральной древесины.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ