Отопление частного дома на твердом топливе

Отопление частного дома на твердом топливе

73
0

 

Самое недорогое, общедоступное и восполняемое топливо для обогрева частного жилища на сегодняшний день – это твердое топливо: уголь, дрова, торф, брикеты или пеллеты из биологических отходов.

 

Отопление частного дома на твердом топливе



338

04.05.2017

Самое недорогое, общедоступное и восполняемое топливо для обогрева частного жилища на сегодняшний день – это твердое топливо: уголь, дрова, торф, брикеты или пеллеты из биологических отходов. Для нашей страны отопление твердым топливом – довольно перспективное направление в плане экономичности и сохранности энергоресурсов.

Стремительно набирает обороты тенденция использования твердотопливных котлов в качестве не только вспомогательного оборудования для производства тепла, но и в качестве основного генератора тепловой энергии. Все чаще котлы на твердом топливе используются и при оборудовании комбинированных систем отопления.

Объясняется это очень просто – современные твердотопливные котлы давно уже не те громоздкие чадящие “чудовища”, примитивные и обслуживаемые полностью вручную, какими они были раньше. Сейчас твердотопливные котлы – это надежное неприхотливое оборудование, не требующее к себе много внимания и обеспечивающее комфортное, экономичное и действительно автономное отопление.

Приняв решение о приобретении твердотопа, следует учитывать, что это оборудование имеет особенности, отличающие процесс их эксплуатации от традиционных газовых или электрических котлов. Имеет свои нюансы и установка твердотопливных котлов, подробнее почитать об этом можно тут https://instalsis.com.ua/montazh-otopleniya/ustanovka-tverdotoplivnogo-kotla/. Разумеется, лучше всего доверить установку и монтаж специалистам, которые на этих нюансах «собаку съели». Обратившись в специализированную компанию https://instalsis.com.ua/, вы получите не только качественно выполненные работы по установке оборудования, но и полный комплекс работ по оборудованию любых инженерных систем дома “под ключ”.

Разновидности твердотопливного оборудования: выбор за вами

Итак, какими же бывают твердотопы? На рынке представлены три их вида:

  1. традиционные (или классические) твердотопливные котлы;

  2. котлы длительного горения;

  3. пиролизные (или газогенераторные) котлы.

Прежде всего эти виды оборудования отличаются друг от друга принципом действия. Из этого главного отличия вытекают и остальные: разница в КПД, экономичности, количестве выбросов в атмосферу, интервалах между дозагрузками топлива. Все эти показатели у котлов второго типа гораздо лучше: КПД выше, экономичность тоже, количество вредных выбросов минимально, а время между загрузками топлива увеличено до 10-12 часов. Кроме того, газогенераторные котлы практически всегда автоматизированы и совсем не требуют внимания, а безотходное производство еще и позволяет чистить их совсем нечасто.

Почему так происходит? Дело в том, что в традиционных котлах и котлах с длительным горением происходит обычное сжигание топлива с выработкой тепла. Этим теплом нагревается теплоноситель, поступающий в отопительную систему.

В газогенераторном котле сжигание топлива основано на применении принципа пиролиза. Топливо здесь не горит, а медленно тлеет при ограниченном поступлении кислорода и очень высоких температурах. При этом выделяются горючие газы, которые подаются во вторую топочную камеру и сжигаются с выделением тепловой энергии. Ее количество намного превышает то, которое может выделить самый эффективный традиционный котел. Отсюда и улучшенные характеристики.

Но следует отметить, что и цена газогенераторного оборудования значительно превышает цену традиционного. Здесь каждый выбирает для себя сам. Если у вас есть возможность время от времени подбрасывать топливо и часто чистить котел, а цена вопроса имеет для вас решающее значение – выбирайте традиционный твердотоп. Если же надежность, экономичность и эффективность оборудования для вас гораздо важнее ценового фактора – приобретайте пиролизный твердотопливный котел. На каком бы варианте вы ни остановили выбор, помните, что самым главным условием его успешной эксплуатации будет грамотно составленный проект отопления и качественно выполненный монтаж системы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ