От запрета на досрочное закрытие ипотеки отказались

Министерство финансов отказалось поддерживать идею запрета досрочного закрытия ипотеки без согласия на то банков.

От запрета на досрочное закрытие ипотеки отказались
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Зет
84
20.04.2016

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев отметил, что запрет возможности досрочного закрытия ипотечных кредитов обернётся для населения дополнительными штрафами. Моисеев подтвердил факт получения письма от Ассоциации российских банков, направленного в администрацию президента, но опроверг его содержание.

Письмо от президента Ассоциации Гарегина Тосуняна касалось новой редакции Гражданского кодекса, в котором содержится ряд формулировок, требующих юридического уточнения. По его словам, в письме говорилось о поправках касательно потребительских кредитов, которые не стоит распространять на ипотеку.

Новость о возможном запрете вызвала сильный резонанс в обществе. Госдума, в свою очередь, выступила с опровержением такого запрета. Глава комитета Госдумы по гражданском арбитражному, уголовному и процессуальному законодательству Павел Крашенников, отметил, что по факту запрета была проведена дополнительная проверки новой редакции Гражданского Кодекса, но никаких поправок обнаружено не было.

Запрет на досрочное погашение ипотеки усугубил бы ситуацию на рынке недвижимости, снизив привлекательность кредитования. Ипотечные заёмщики стремятся выплатить кредит как можно быстрее, опасаясь рыночных изменений. Согласно статистике, каждый третий ипотечный кредит погашается досрочно.



Возврат к списку


Материалы по теме: