Недвижимость Краснодара: что происходит?

Недвижимость Краснодара: что происходит?

224
0

Кто выживет в условиях жесткой конкуренции?

Недвижимость Краснодара: что происходит?


Источник фото: INNOV.RU

25.04.2017

Тучные времена рынка недвижимости

Еще несколько лет назад недвижимость города переживала бурный расцвет. Жилые комплексы росли как грибы после дождя. Купить дом в Краснодаре или пригороде, квартиру в новостройке от застройщика, таун-хаус или студию можно было на любой вкус. Цены были разные. Строительные компании множились, при этом покупателей хватало на всех. Продажа квартир шла полным ходом, как торговля горячими пирожками.

Недвижимость есть, денег нет

В последние годы ситуация на строительном рынке Краснодара, по мнению экспертов, резко изменилась. Упала покупательская способность населения, и продажа объектов пошла на спад. Некоторые строительные компании стали банкротиться, некоторые принялись снижать цены на квартиры в новостройках в несколько раз. Идут бурные обсуждения ситуации на форумах недвижимости.

Стало меньше строиться дворцов-высоток с трехкомнатными квартирами, все большей популярностью стали пользоваться студии, небольшие метражи, однокомнатные квартиры эконом класса. Теперь новоселы все чаще вместо предчистовой отделки выбирают отделку под ключ. Пусть она не такая шикарная и креативная, как могли бы сделать сами покупатели, зато экономит деньги и время.

Блеск и нищета от краснодарских застройщиков

Если раньше большой популярностью пользовались квартиры в центре города, так называемый «старый фонд», то сегодня их гораздо сложнее купить или продать. Недвижимость в основном ветха, требующая больших вложений, на которые готов далеко не каждый. При этом купить однокомнатную квартиру в центре города теперь можно и от застройщика. На большую площадь, например, трехкомнатные апартаменты в одном из огромных жилых комплексов класса «люкс» денег хватит далеко не у всех. Тенденция, наметившаяся в последнее время: возводить либо дешевые новостройки на дальних окраинах, либо фешенебельные многоэтажки в самом центре, где двухкомнатный вариант может стоить порядка шести-семи миллионов рублей даже на уровне долевого строительства.

Кто выживет в условиях жесткой конкуренции?

Несмотря на то, что жители стали меньше покупать недвижимость, темпы строительства жилья почти не сократились. Конкуренция среди строительных компаний выросла. Сообщениями о продажах квартир пестрят все форумы о строительстве, рекламные листовки «купить квартиру», «купить дом» висят на каждом столбе. Плохо идут уже даже дешевые варианты в новостройках Краснодара от застройщика, всегда пользовавшиеся популярностью.

«Понаехали» спасают строительный рынок Краснодара

Положение было бы совсем плачевным, если бы не приезжие, потянувшиеся жить в Краснодар из других регионов России, особенно из Сибири и с Крайнего Севера, накопившие денег и решившие провести годы пенсии в теплых краях. Они с удовольствием покупают двух- и трехкомнатные квартиры в новых жилищных комплексах Краснодара. Все чаще на бывших долгостроях стали появляться баннеры «Дом сдан». Строительство недвижимости получило второе дыхание и новых покупателей.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ