Наружные сети в загородном доме

Наружные сети в загородном доме

63
0

Подвод инженерных коммуникаций к загородному дому: газоснабжение, электроснабжение, водопровод и канализация. Условия и требования к установке.

Наружные сети в загородном доме


Источник фото: INNOV

12.11.2016

Большинство застройщиков, приступая к возведению загородного дома, не всегда адекватно рассчитывают денежные и временные затраты на его подключение к наружным коммуникациям, что может в конечном итоге серьезно повлиять на сроки его введения в эксплуатацию. Ведь большинство этих работ связано с наличием технической возможности такого подключения, удаленностью объекта от возможных точек ввода, геодезическими и прочими условиями т.п. Поэтому, даже опытный специалист навскидку не определит, во что в конечном итоге выльется решение этих задач, а соотношение в 5 – 6 % от общей стоимости дома, определяемое некоторыми экспертами, может сильно отличаться от реальных затрат. Тем более, если речь идет о строительстве экономного каркасного жилья, да еще в дачном кооперативе, где и условия, и цены могут отличаться от средних по стране.

А значит, определиться с подводом коммуникаций к частному дому рациональнее еще на стадии выбора участка или проектирования. Ответственные строительные компании, предлагающие возведение дачных каркасных домов под ключ, берут на себя все вопросы взаимодействия со специализированными организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление таких видов работ. От вас только потребуются:

  • личные документы;
  • документы на право собственности или аренды земли;
  • разрешение на строительство от органа местной власти;
  • перечень оборудования, предполагаемого к использованию в доме, для расчета мощностей;
  • собственноручные заявления в соответствующие эксплуатационные организации.

Но вы должны сами определиться, какие инженерные коммуникации в загородном доме вам необходимы, а от каких стоит отказаться.

Газоснабжение

Это один из наиболее затратных видов подключений частного дома, а с учетом всех необходимых процедур и времени их выполнения – один из наиболее спорных.

Если газ вам необходим для приготовления пищи – эти затраты не окупятся никогда. А если вы предполагаете отапливать им свой дом, то многое зависит от конкретных условий подключения, из которых главным есть наличие газопровода низкого давления в непосредственной близости от вашего участка и наличие в нем нужного давления.

Вопрос с необходимостью прокладки данной коммуникации вам нужно решить еще до проектирования дома, потому что:

  • установка газового оборудования в доме нуждается в соблюдении целого ряда технических условий – устройства вентиляции в местах его установки, открываемых окон и необходимой площади остекления, соблюдения габаритов помещений, а то и строительства отдельных;
  • ни один из видов работ, связанных с газификацией, вы не можете выполнить самостоятельно, даже если вы профессионал в этой области и имеете все необходимое оборудование;
  • времени этот процесс может занять в несколько раз больше, чем строительство каркасного дома.

При этом существует минимум два вида отопления, которые с учетом роста цен на газ и развитием технологий, становятся реальной альтернативой газовому.

Электроснабжение

Конечно, подключение к внешним линиям электропередач также требует привлечения специализированных организаций, сбора документов т.п., но все же, менее затратно и по деньгам, и по срокам.

Мало какой дом не обойдется выделяемыми на одного заявителя 15 кВт электроэнергии даже с учетом современного экономичного электроотопления, а значит, в стандартных случаях вся процедура займет не более полугода, отводимые поставщику электроэнергии с момента подачи заявления.

Кроме него и правоустанавливающих документов, вы должны будете подать перечень предполагаемого к установке оборудования, с данными по его мощности, характеристиками нагрузок, а также план участка с указанием мест подключения.

Если вы планируете использовать электроэнергию для отопления, советуем сразу устанавливать двухзонный счетчик, это позволит реально экономить. Кроме того никто не помешает вам сделать внутридомовую разводку самостоятельно.

Водопровод и канализация

Если недалеко от вашего участка имеется центральный водовод, то его подключение к частному дому желательно, ведь это и гарантия нормальной водоподготовки и соответствия качества воды санитарным нормам, чего добиться от индивидуального источника, типа колодца или скважины, в полном объеме практически невозможно. Да и вообще, занимаются этим единицы.

Документы для проектной подготовки практически те же, но прокладку и водопровода, и канализации до врезки в колодцах, вы можете сделать самостоятельно, соблюдая действующие нормы и требования. Подводящую водяную трубу следует укладывать ниже уровня промерзания на 20 – 30 см и до подключения желательно опрессовать, чтобы не беспокоиться о ее целостности долгие годы. Прокладка этих коммуникаций в частном доме также может быть выполнена вами самостоятельно или специалистами строительной организации, осуществляющей сборку вашего каркасного дома.

Канализацию от унитаза и за пределами дома следует выполнять 110-й пластиковой трубой, снаружи – коричневой, соблюдая уклон в 2 — 3°. Эту трубу не обязательно укладывать на большую глубину, а тем более утеплять. При соблюдении уклонов она никогда не промерзнет.

Также не стоит сбрасывать со счетов возможность установки современного септика, но если имеется центральная канализация, то лучше подключаться к ней, даже если вы организуете водоснабжение от индивидуального источника.

Другие сети

Проводной телефон и радиосеть сейчас мало кого интересуют, но подключение к интернету в современном мире для многих важнее некоторых вышеупомянутых сетей и, если в районе вашего участка имеется оптоволоконный кабель какого-нибудь интернет-провайдера, предусмотрите подключение дома к этим коммуникациям при строительстве. А беспроводной или спутниковый интернет вы сможете подключить и позже.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ