Налог на недвижимость в России снова повысят на 20 процентов

Налог на недвижимость в России снова повысят на 20 процентов

174
0

Труднее всего придется владельцам жилья в центре больших городов.

Налог на недвижимость в России снова повысят на 20 процентов


Автор: Сергей Целибеев

11.03.2018

В этом году налог на недвижимость в России снова повысится на 20 процентов согласно новым правилам его начисления. Изменения в налоговый кодекс, вступившие в силу в 2016 году, предусматривают ежегодное увеличение налога на одну пятую часть в течение пятилетнего переходного периода.

Причина столь ощутимого роста в том, что большинство регионов в качестве базы для расчета налога выбрали не балансовую, как раньше, а кадастровую стоимость недвижимости, которая ближе к рыночной цене. Тем самым региональные бюджеты смогут получить больше доходов. Например, налог на двухкомнатную квартиру в центре Москвы к 2021 году вырастет с 500 до 5000 рублей и составит 0,1 процента ее кадастровой стоимости. Кроме жилья налогом облагаются гаражи, парковочные места, недостроенные объекты и хозяйственные постройки на дачных участках.

По мнению аналитиков, в самой неприятной ситуации окажутся владельцы жилья в центре больших городов, где оно дороже всего. Возможно, рост налогового бремени заставит некоторых их них искать более дешевое жилье на окраинах. Эксперты отмечают также, что и после повышения налог на недвижимость в России будет все еще очень далек от других европейских стран, где он обычно составляет от 1 до 3,5 процентов кадастровой стоимости. Правда, не следует забывать и разницу в уровне доходов населения.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ