На содержание автодорог в регионы направят почти 9 миллиардов рублей

На содержание автодорог в регионы направят почти 9 миллиардов рублей

105
0

Будут ли освоены эти средства?

На содержание автодорог в регионы направят почти 9 миллиардов рублей


Источник фото: INNOV.RU

14.12.2016

Восемьдесят три региона России получат из федерального бюджета 8,7 млрд рублей на развитие дорожного хозяйства. Денежные средства будут распределены между субъектами по решению правительства. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Как стало известно, распределение этой суммы будет производиться исходя из удельного веса автомобилей, зарегистрированных в системе взимания платы за использование транспортной инфраструктуры. «Принятое решение позволит региональным бюджетам компенсировать в 2016 году выпадающие доходы в связи с налоговым вычетом по транспортному налогу», — сказано в документе.

Потратить полученные деньги регионы смогут на проведение мероприятий в соответствии с принятыми программами в сфере дорожного хозяйства. В частности, речь идет о проектах, реализуемых с использованием механизмов государственно-частного партнерства, а также строительстве, реконструкции и ремонте уникальных искусственных дорожных сооружений (предусмотрено подпрограммой «Дорожное хозяйство»).

Стоит отметить, что объем денежных средств, предоставляемый государством на содержание и ремонт дорог в регионах, растет с каждым годом. Только программа «Безопасные и качественные дороги» в 2017 году предполагает финансирование в сумме 30 миллиардов рублей, хотя изначально обговаривались вдвое меньшие затраты. При этом основная проблема, о которой сегодня говорят на высшем уровне, заключается не в дефиците средств, а в бюрократических помехах для осваивания денег, поступающих на улучшение состояния автодорог. Ранее мы сообщали, что по данным Счетной палаты, из всех выделенных Дорожным фондом средств регионы смогли использовать по назначению чуть более 60%.

Внимание к этой проблеме привлекал и президент России Владимир Путин, отмечая, что выделенные в рамках соответствующих программ деньги должны быть потрачены исключительно на дороги. В настоящее время обсуждается предложение о возможности отзыва предоставленных, но не освоенных средств из субъектов РФ.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ