Монтаж систем отопления для производственных и коммерческих помещений

Монтаж систем отопления для производственных и коммерческих помещений

84
0

Выбор системы теплоснабжения.

Монтаж систем отопления для производственных и коммерческих помещений


Источник фото: INNOV.RU

17.12.2017

Система отопления в жилом доме предназначена для обеспечения комфортного проживания. В производственных и коммерческих помещениях правильно организованная система теплоснабжения способна создать оптимальные условия для продуктивной работы и хранения продукции, а также снизить затраты на энергоресурсы.

Выбор системы теплоснабжения

При рассмотрении различных вариантов теплоснабжения здания следует всесторонне рассмотреть данный вопрос.

Во первых, часто главным вопросом при выборе системы отопления является ее экономичность и стоимость. На стоимость системы отолпения и ее эксплуатации большое влияние оказывают несколько факторов:

  • Доступный вид топлива (газ, дизельное топливо, электричество и др.);
  • Теплопотери здания (площадь остекления, материалы конструкций, климат). Чем больше потери, тем больше требуется мощность системы отопления;
  • Площадь отапливаемого помещения. В то время, как водяное отопление эффективно в небольших помещениях, то в больших производственных цехах оно становится значительно менее эффективным из-за капитальных затрат на строительство.

Во вторых, применимость различных типов систем отопления зависит от типа помещения (офис, склад, производство). Например, в складских помещениях наиболее эффективным является применение инфракрасного отопления, в то время как в офисном помещении оно неприменимо.

Системы отопления можно подразделить на несколько типов:

  • Водяное отопление – это классическое отопление при применении радиаторов. Горячая вода поставляется либо центральной теплосетью, либо собственной котельной.
  • Комбинированное воздушно-водяное отопление – отопление осуществляется как радиаторами, так и вентиляционными установками. Подогрев воздуха осуществляется горячей водой.
  • Воздушное отолпение – помещение отапливается при помощи теплогенераторов, где подогрев подаваемого в помещение воздуха осуществляется дымовыми газами.
  • Инфракрасное отопление – отопление осуществляется газовыми инфракрасными излучателями.
  • Электрическое отопление – отопление осуществляется при помощи электроконвекторов или электрокотлов. Малоэффективный способ ввиду высокой стоимости электроэнергии, подходит только для небольших помещений при отсутствии другого вида топлива.

Опыт реализации различных систем отопления показывает, что для офисных помещений наиболее эффективным способом отопления является водяное или комбинированное, для производственных и складских помещений – воздушное или инфракрасное, а наиболее экономичным топливом является природный газ.

Стоит отметить, что большим преимуществом воздушных систем отопления является возможность увеличения КПД отопительных установок при применении рециркуляции воздуха и рекуперации тепла.

При рассмотрении всех вышеперечисленных факторов можно проводить проектные работы. Разработка проекта является фундаментом дальнейшей безаварийной эксплуатации объекта теплоснабжения, а также достижения заданных показателей системы отопления. Инженеры-технологи учитывают все факторы, влияющие на систему отопления, проводят тепловые расчеты.

Итогом проектных изысканий является рабочая документация, выполненная в соответствии с действующими нормативными документами (ГОСТ, СНиП, СП и т.д.), которая содержит исчерпывающую информацию по типу применяемого оборудования, его монтажу, спецификацию покупных изделий и материалов. Выпуск документации является отправной точкой для закупки оборудования и начала монтажных работ.

Монтаж систем отопления включает в себя работы по обустройству основного теплогенерирующего оборудования, такого как котлы, теплообменники, теплогенраторы, трубопроводов отопления, дымовых труб, газопроводов, насосов и вентиляторов, систем электроснабжения и автоматики. Все эти работы должны выполняться квалифицированным персоналом.

После окончания монтажных работ проводятся пуско-наладочные работы, режимные испытания, оформляется исполнительная документация.

Автоматизация систем отопления

В данный момент практически любая система отопления полностью автоматизирована, то есть может работать без постоянного присутствия рабочего персонала. Системы автоматики позволяют оптимизировать и учитывать расход энергоресурсов (например, регулируя температуру системы отопления по погодозависимому графику или снижения температуры в помещении в ночное время), сигнализировать и извещать персонал о неисправностях оборудования.

Также часто востребованным функционалом является создание системы диспетчеризации, которая позволяет удаленно контролировать работу системы и получать извещения о нештатных ситуациях посредством СМС оповещений.

Эксплуатация систем отопления

Частым заблуждением является то, что после ввода в эксплуатацию систему не надо обслуживать. На самом деле, сервисное обслуживание является важнейшей частью жизненного цикла системы, также как для автомобиля. Своевременное обслуживание позволяет:

  • Поддерживать расходные материалы на допустимом уровне;
  • Предотвращает выход из строя дорогостоящего оборудования и полный останов системы;
  • Сохраняет с течением времени КПД системы отопления;
  • Делает возможным прогнозирование выхода оборудования из строя.

Системы отопленя являются одной из важнейших частей инженерных систем здания. Поэтому для обеспечения длительной и эффективной ее работы, доверьте её строительство профессионалам из компании Энергосервис, которые предоставляют услуги по проектированию, монтажу и сервису систем отопления в Калуге и Калужской области.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ