Минстрой ужесточает требования к «долевым» застройщикам

Им запретят открывать счета в валюте и обяжут предоставлять банкам документы о сдаче жилья.

Минстрой ужесточает требования к «долевым» застройщикам
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Сергей Целибеев
52
13.05.2018

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ ужесточит требования к застройщикам, занимающимся долевым строительством жилья. Решение об этом было принято на совещании, которое заместитель главы ведомства Никита Стасишин провел с представителями ведущих российских банков - Сбербанка, ВТБ, банка «Возрождение», Газпромбанка и Альфа-банка.

Прежде всего, застройщикам запретят открывать счета (расчетные и эскроу) в иностранной валюте. Напомним, что счета эскроу открываются для хранения средств до перехода права собственности к покупателю жилья. Кроме того, Минстрой поддержал предложение обязать застройщиков предоставлять в банки все документы о сдаче жилья и передаче его в собственность, чтобы снять ограничения на использование счета. Строительным компаниям разрешат также перечислять средства в другой банк при закрытии расчетного счета.

С 1 июля этого года в России вступает в силу целый ряд нормативов, ужесточающих требования к застройщикам. Главным новшеством станет их переход на банковское сопровождение. Покупатель при заключении договора долевого участия будет перечислять средства не застройщику, а банку на счет эскроу до получения ключей от квартиры. Банки, в свою очередь, будут контролировать все операции, чтобы недопустить нецелевого расходования средств.


Возврат к списку


Материалы по теме: