Минстрой РФ нашел новый способ стимулировать жилищное строительство

Минстрой РФ нашел новый способ стимулировать жилищное строительство

1953
1

Застройщикам хотят создать условия для освоения неэффективно используемых земель.

Минстрой РФ нашел новый способ стимулировать жилищное строительство


Источник фото: INNOV.RU

01.07.2018

Министерство строительства и ЖКХ РФ разработало проект закона, который позволит создать застройщикам условия для комплексного освоения и развития неэффективно используемых земельных участков и тем самым стимулирует рост строительства жилья.

Документ, который представил на заседании правительства глава Минстроя Владимир Якушев, предлагает усовершенствовать регулирование комплексного развития территорий. В частности, правительство установит порядок внесения поправок в проекты комплексного развития. Сейчас эта процедура не регулируется, что вызывает сложности с согласованием документов.

Кроме того, расширяется перечень участков, которые можно включать в границы развивающейся территории. В него вводятся смежные государственные и муниципальные земли, не обремененные правами третьих лиц. На них можно будет строить объекты инфраструктуры и социальной сферы для жителей новостроек. При этом обеспеченность инфраструктурой предлагается рассчитывать по численности населения, а не по площади территории, что позволит максимально удовлетворить потребности жителей.

Документ также уточняет порядок изъятия застроенных участков, включенных в проект комплексного развития: власти смогут изымать землю не только под старыми жилыми домами, подлежащими сносу, но и под объектами, которые их обеспечивают.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Минстрой России разработает к 2017 году Единую информационную систему данных, включающую в себя федеральный реестр сметных нормативов, а также информацию о стоимости основных материалов и ресурсов по территориям субъектов Российской Федерации. Об этом 1 июля на совместном заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам и Комитета Совета Федерации по экономической политике сообщила заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Елена Сиэрра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ