Министерство строительства планирует возродить практику возведения типового жилья

В строительстве использоваться проекты повторного применения

 Министерство строительства планирует возродить практику возведения типового жилья
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Зет
213
22.04.2016

 Минстрой планирует возродить практику строительства типового жилья. Такое заявление сделала заместитель директора градостроительной деятельности и архитектуры министерства строительства ЖКХ РФ Ольга Дашкова. Она отметила, что институт типового проектирования в стране был практически забыт. Частично это связано с переходом страны на рыночную экономику. Однако сейчас существует необходимость в возврате к практике. Речь идёт о проектах повторного применения.

В планы министерства входит введение целого ряда новых требований, одним из которых станет обязательное повторное применение проектов в федеральных субъектах РФ и муниципалитетах. Строительство жилья будет осуществляться за деньги федерального бюджета, поэтому в требования вернутся такие критерии как непревышение нормативов цены строительства и заключение экспертизы. Использование проектов повторного применения позволит сократить сроки строительства и снизит затраты на экспертизу при введении объектов в эксплуатацию.

<p>

На данный момент уже сформирован реестр, в котором насчитывается 373 проекта.

<p>

Во время «прямой линии» президент РФ Владимир Путин отметил, что в стране почти половина жилищного фонда нуждается в капитальном ремонте. При этом многие серии типового жилья, построенные в период первой волны индустриального строительства не подлежат капитальному ремонту. Переселение жильцов в новые дома может стать вариантом решения проблемы.



Возврат к списку


Материалы по теме: