Минфин заявил, что у ипотечных заёмщиков нет повода для беспокойства

Такое заявление сделал заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

Минфин заявил, что у ипотечных заёмщиков нет повода для беспокойства
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Зет
94
19.05.2016

Согласно его заявлению, у граждан, оформивших валютную ипотеку, нет реального повода для беспокойства, потому что их защищает закон о банкротстве физических лиц. Данный закон можно использовать в целях граждан, если залоговая недвижимость является для них единственным жильём, в особенности закон на стороне покупателей при наличии малолетних детей. Согласно закону о банкротстве физических лиц, граждане-банкроты имеют право не погашать задолженность за счёт единственной недвижимости.

На данный момент банки ведут поиски решения проблемы за счёт собственных резервов. Основным банковским инструментом борьбы с валютной ипотекой сейчас является реструктуризация кредитов. Моисеев отметил, что на данном этапе практически нет банков, которые игнорируют правила закона о банкротстве физических лиц и выгоняют людей из жилья. А в случае обнаружения таких заведений, против них будут предприняты санкции.

В сложном положении заёмщики валютной ипотеки оказались после девальвации рубля в 2014 году, когда доллар резко увеличился в 2 раза. Таким образом, сумма остаточного долга в разы превысила ту сумму, а которую оформлялся кредит. Ранее Минфин отказался пересчитывать ипотекупо льготному курсу.



Возврат к списку


Материалы по теме: