Лиственница или сосна – какую древесину выбрать для строительства?

Лиственница или сосна – какую древесину выбрать для строительства?

2584
0

Качество и свойства древесины

Лиственница или сосна – какую древесину выбрать для строительства?


Источник фото: INNOV.RU

26.03.2018

Решение строить дом из хвойных пород связано с выбором: у лиственницы и сосны немало положительных качеств, и отдать предпочтение той или иной породе непросто. Чтобы процесс принятия решения не затягивался, лучше всего разложить по полочкам основные плюсы и минусы лиственницы и сосны, тогда будет легко понять, какая древесина подойдет для конкретного проекта.

Как визуально отличить сосну от лиственницы?

Строительство дома из лиственницыТолько совсем неопытный человек сможет спутать пиломатериалы из лиственницы и сосны. Оба дерева относятся к хвойным породам, но их совсем несложно различить. Во-первых, свежая сосновая древесина намного светлее лиственничной, а со временем разница становится еще более заметной. Сосна от времени желтеет, а лиственница становится красновато-коричневой.

Если положить рядом сосновый и лиственничный брусок, то станет видно, что у лиственницы более красивая структура – узкая заболонь и четко выраженные годовые кольца. Тем, у кого материалы под рукой, можно посоветовать еще один простой тест: проведите ногтем по поверхности с усилием. На сосновой доске останется небольшая вмятина, лиственничная останется без изменений.

Все еще сомневаетесь? Понюхайте древесину. Сосна пахнет намного сильнее, так что вы сумеете сделать правильный выбор даже с закрытыми глазами.

Качество и свойства древесины

У сосны твердость по шкале Бринелля 2,5 кгс/мм², а плотность — 400-500 кг/м³, у лиственницы эти показатели — 2,5 кгс/мм² и 950-1200 кг/м³. Малая плотность сосны одновременно является и недостатком, и преимуществом. Из-за нее древесина обладает более низкой теплопроводностью, имеет меньший вес, но, к сожалению, быстрее разрушается под влиянием времени. Лиственничный материал делает дом несколько более холодным, зато не гниет, а высокое содержание смол делает его с каждым годом все прочнее.

Сосновые и лиственничные породы имеют различную сферу применения, обусловленную их свойствами. Опытные строители рекомендуют не использовать сосновые доски для пола — они довольно быстро поцарапаются, зато для отделки стен отлично подойдут. Лиственница уместна везде: и при создании кровли, и на полу, и на стенах. Из нее даже можно делать столешницы на кухне и в ванной.

Декоративные характеристики

Лиственница — более яркая и разнообразная порода, принимающая разные оттенки. Характерный узор очень красив и не нуждается в дополнительных обработках. Именно поэтому полы из этого удивительного дерева обычно не красят, а покрывают прозрачным лаком. То же относится к лестницам, стенам, наружной обшивке. Сосна немного проще, хотя дома из нее выходят очень светлыми и как будто заполненными солнечными лучами.

Сосне нет равных в простоте обработки, а вот у лиственничной древесины «характер» тяжелый. Даже свежие пиломатериалы с трудом поддаются ручному и механическому инструменту, а в старую балку иногда невозможно вбить гвоздь. Из сосны можно вырезать любые по форме детали, так что ее удобно использовать для создания декоративных элементов, покрытых резьбой.

Стоимость и доступность

Цены на лиственничные материалы всегда выше, чем на сосновые. Но если посчитать затраты с учетом срока службы, окажется, что строительство из сибирской лиственницы выгоднее, поскольку ремонт не понадобится очень долго, да и повредить прочные доски сложно.

По стоимости лиственница сопоставима с дубом, и если у вас небольшой бюджет, придется искать менее дорогие варианты. Впрочем, многие строители могут предложить комбинированные варианты. В проекте используются и дорогие, и бюджетные породы дерева. Все вместе создает удивительно гармоничный дом, где элементы каркаса прочны и долговечны, а обшивка более легкая, способная удержать тепло и, что особенно важно, недорогая.

Где можно заказать качественные пиломатериалы?

Ветки лиственницыПиломатериалы из хвойников занимают заметное место на рынке, однако далеко не все они одинаково качественны. Очень часто продавцы понятия не имеют о том, в каких условиях производилась сушка, где выросли деревья, из которых сделана вагонка, блок-хаус или террасная доска. Чтобы не разочароваться в результате, важно приобрести материалы для строительства у производителя. В этом случае вы получите исчерпывающие сведения о каждом товаре, его особенностях, способе обработки и других важных моментах.

Если вы ищете строительные или отделочные материалы из сибирской лиственницы, на сайте компании ЛЕСИНТЕР вас ждет целый каталог качественных досок, бруса, вагонки, блок-хауса, планкена и многих других пиломатериалов. Все они проходят сушку на специальном оборудовании, а потому при использовании дают предсказуемо отличный результат: не коробятся, не меняют цвет, не гниют. Полный перечень размеров различных материалов вы можете просмотреть в каталоге. Там же можно узнать стоимость погонного метра пиломатериалов с учетом сорта.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ