Ипотека стимулирует рынок недвижимости

Ипотека стимулирует рынок недвижимости

71
0

Спрос на ипотеку растёт вместе с долгами россиян.

Ипотека стимулирует рынок недвижимости


Источник фото: INNOV.RU

21.07.2017

Снижение ипотечной ставки достигло рекордно низкого минимума. Это как хорошо, так и плохо. С одной стороны, рынок недвижимости развивается. С другой стороны — население всё больше залезает в долги. По данным Росреестра, спрос на ипотеку стабильно повышается. Однако в сегменте вторичного жилья наблюдается обратная ситуация.
По итогам июня Росреестр зафиксировал в Москве всего 644 договора смены владельцев жилья. Это намного ниже прошлогодних показателей, хотя и выше итогов мая. В июне 2016 года Росреестр зафиксировал на 14% больше сделок.
В мае активность покупателей жилья повысилась на 9,5%. В начале года число сделок увеличилось на 2,1%, но при этом снизилось число авансовых платежей на 7,1%.
Одной из негативных тенденций является снижение стоимости в сегменте вторичного жилья. В июне средняя стоимость 1м² снизилась на 1,12% и составила. Это стимулирует покупателей приобретать жильё на вторичном рынке. Главная проблема в том, что они делают это в ипотеку. К этому их стимулирует государство.

В июне было зарегистрировано 4951 сделок ипотеки, это число является рекордным. В мае этот показатель был на 21,3% ниже. А в годовом исчислении число сделок с ипотекой увеличилось на 43,1%.
По словам директора департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Михаила Круглова, главным катализатором повышения спроса стало выравнивание условий для сегмента новостроек и вторичного жилья. Вторым фактором стали сниженные ставки по кредитам. Третий фактор — постоянный ввод нового жилья и программа реновации, которая также стимулирует россиян улучшать жилищные условия.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ