Ипотечную ставку для нуждающихся можно снизить

С таким предложением обратился уполномоченный по защите прав предпринимателей при президент РФ Борис Титов на экономическом форуме, который состоялся в Ялте.

Ипотечную ставку для нуждающихся можно снизить
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Зет
68
19.04.2016

По мнению бизнес-омбудсмена, уровень финансирования строительства должен быть увеличен минимум на 150 млрд. рублей, но стимулировать нужно лишь те cлои населения, кто действительно нуждается в этом. По мнению Титова, государство может субсидировать ипотеку, предоставляя кредиты в размере 3% годовых. Причём такие кредиты необходимо выдавать лишь на жильё, цена которого не превышает 55 тыс. рублей за 1м². То есть речь идёт о сегменте эконом-жилья. По мнению Титова, такой шаг сможет в целом улучшить ситуацию с жильём на российском рынке.

Очевидно, что Борис Титов предлагает обратиться к европейской модели финансирования ипотеки. Средняя процентная ставка в Европе составляет порядка 5%, в то время как в России она составляет от 11%. Кроме того, максимальный срок погашения ипотеки не превышает 10 лет. Тем не менее, многие европейские банки устанавливают плавающий процент, который напрямую взаимосвязан с экономической ситуацией в стране, поэтому такой механизм для России вряд ли может быть применён.

В России только в течение января и февраля было выдано льготных ипотечных кредитов на сумма 204 млрд. рублей.



Возврат к списку


Материалы по теме: