Инвестиции АИЖК в арендное жилье составили 15 миллиардов рублей

Инвестиции АИЖК в арендное жилье составили 15 миллиардов рублей

153
0

На данный момент под эти цели Агентством приобретено порядка 55 тыс. «квадратов».

Инвестиции АИЖК в арендное жилье составили 15 миллиардов рублей


Источник фото: INNOV.RU

03.12.2016

Судьба арендного жилья в России, похоже, начинает проясняться. В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию сообщили о планах приобретения дополнительных площадей под эти цели. На сегодняшний день в собственность АИЖК перешло чуть более 55 тысяч квадратных метров в строящихся комплексах столицы. Объем вложений в данную недвижимость составил, по словам главы Агентства Александра Плутника, 15 миллиардов рублей.

Ранее как в АИЖК, так и в Минстрое, комментируя ситуацию с арендным жильем в нашей стране заявляли, что прежде, чем вкладывать средства в дополнительные объекты, стоит оценить эффективность реализации пилотных проектов. В минувшую пятницу, 2 декабря, Александр Плутник заявил, что у Агентства уже есть планы инвестировать и в другие новостройки, где под арендное жилье можно приобрести около 26 тысяч «квадратов». Стоит отметить, что АИЖК ведет переговоры с потенциальными партнерами для работы в данном направлении. При этом, схожие проекты могут быть реализованы не только в российской столице, но и на Дальнем Востоке.

На сегодняшний день доля арендного жилья в России не дотягивает даже до 5%, тогда как во многих европейских городах этот показатель стремится к 80%.

Эксперты заявляют, что серьезной проблемой для нашей страны является рынок так называемой «серой» аренды, когда частные собственники сдают свое жилье нанимателям, а налог с дохода не платят. Появление фонда арендного жилья способствовало бы формированию цивилизованного рынка, где права арендатора были бы защищены. Арендодатель-частник сегодня далеко не всегда четко следует договору, порой, заявляя нанимателю о необходимости освободить квартиру не а месяц, а за несколько дней. С государственным арендным жильем такого произойти не может. Еще один важный нюанс, о котором стоит упомянуть, заключается в том, что в случае найма недвижимости у государства, арендатор имеет право в ней зарегистрироваться. Таким образом человеку проще обосноваться на одном месте на продолжительный период времени.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ