Госдума разрешила изымать землю у владельцев

Землю нужно использовать по назначению, а не просто «держать».

Госдума разрешила изымать землю у владельцев
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Елена Ткаченко
172
14.06.2016

Депутаты Государственной думы  во втором чтении приняли законопроект, который позволит принудительно изымать земельные участки, которые не используются по назначению. По словам чиновников, землю нужно использовать по назначению, а не просто «держать». Инициаторы этого законопроекта говорят о том, что документ в большей степени направлен на «вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения».

Согласно принятому законопроекту, землю изымать планируется только в тех случаях, когда земля сельскохозяйственного назначения не используется по назначению более трёх лет подряд. Помимо этого, что также очень важно, земли будут изыматься и в том случае, если они используются по назначению, но с серьёзными нарушениями требований действующего законодательства.  Кстати, нецелевое использование земли также считается грубым нарушением, что может привести к изъятию участка.

В законе прописано и то, что запрещается и использование сельхоз земли, если речь идёт о снижении её плодородия и качества.

Стоит отметить, что эти правила касаются только земель сельскохозяйственного назначения, к дачным, садоводческим и паевым землям они не относятся.



Возврат к списку


Материалы по теме: