Госдума приняла закон об усилении контроля за долевым строительством

Госдума приняла закон об усилении контроля за долевым строительством

16
0

С июля начинается поэтапное введение новой схемы его финансирования.

Госдума приняла закон об усилении контроля за долевым строительством


Источник фото: INNOV.RU

21.06.2018

Государственная Дума РФ сегодня приняла закон об усилении контроля и ответственности в области долевого строительства жилья и о поэтапном переходе на новую схему его финансирования.

Закон запрещает привлекать для долевого строительства средства населения через жилищные сертификаты и создание жилищно-строительных кооперативов. Исключение сделано для ЖСК, создаваемых в случае банкротства застройщика и строящих жилье на муниципальных и государственных участках. Кроме того, с июля будет введено банковское сопровождение строительных проектов, включая уже реализуемые: застройщику придется вести все расчеты только через специальный счет, открытый в уполномоченном банке. В рамках комплексного развития территорий инвесторы смогут получить несколько разрешений на строительство домов, однако под каждое разрешение они все равно должны открывать отдельный счет и соблюдать банковское сопровождение.

Предусмотрен также поэтапный переход к новой схеме финансирования строительства жилья с использованием эскроу-счетов дольщиков. С июля оно будет добровольным, но ровно через год станет обязательным. В законе затронута и важная тема проблемных строительных объектов. Организацией финансирования их завершения займется Фонд защиты прав дольщиков, а компании, которые возьмутся достраивать «незавершенку» смогут по решениям глав регионов получать а аренду земельные участки вне конкурсов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ