Госдума приняла закон о прямых расчетах в сфере ЖКХ

Госдума приняла закон о прямых расчетах в сфере ЖКХ

106
0

Договоры с поставщиками услуг будут заключаться по решению общего собрания жильцов.

Госдума приняла закон о прямых расчетах в сфере ЖКХ


Автор: Сергей Целибеев

25.03.2018

Госдума РФ приняла в окончательном чтении закон, который разрешает собственникам жилья в многоквартирных домах заключать прямые договоры на оказание коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями (РСО) без посредничества управляющих компаний (УК). Общие собрания жильцов могут теперь принимать решения о заключении прямых договоров на холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вывоз мусора.

РСО, в свою очередь, смогут в одностороннем порядке расторгать договоры с УК, которые имеют задолженность по оплате услуг не меньше, чем за два месяца. Прямой договор с жильцами будет заключаться автоматически, без подписания каких-либо документов, при этом УК останется для потребителей «единым окном» по всем вопросам.

Ранее глава Минстроя РФ Михаил Мень отмечал, что введение прямых договоров между собственниками квартир и РСО позволит снизить уровень задолженности в сфере ЖКХ, где долги управляющих компаний за поставку ресурсов достигли уже 250 миллиардов рублей. Как отметила автор законопроекта, председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская, газоснабжение и электроснабжение в России уже давно работают по прямым договорам с потребителями и собираемость платежей у них более высокая.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ