Госдума приняла новую систему тарифов на тепло

Госдума приняла новую систему тарифов на тепло

76
0

Ожидается серьёзный рост тарифов.

Госдума приняла новую систему тарифов на тепло


Источник фото: INNOV.RU

20.12.2016

Государственная дума приняла новую систему тарифов на тепло. И, по словам экспертов, новый законодательный акт «О теплоснабжении» может привести к росту тарифов на теплоснабжение для сорока процентов потребителей.

Стоит отметить, что новая модель, которая прописана в законе, предполагает введение так называемой «альтернативной котельной». По словам инициаторов документа, суть этой методики подсчёта тарифов заключается в том, чтобы в каждом определённом населённом пункте рассчитать стоимость строительства котельной, определить уровень безубыточного производства тепла и возврата инвестиций в строительство этой котельной, а затем предложить ТЭЦ продавать тепловую энергию по цене, не превышающей этот уровень.

Известно, что новая формула будет учитывать такие параметры как вид топлива, среднестатистическое количество этажей жилых и многоквартирных домов, температурное и сейсмическое влияние на территории, стоимость строительства котельной с подключением к газо- и электрораспределительным сетям и многие другие показатели и параметры.

Стоит отметить, что сегодня государство регулирует все тарифы в сфере теплоснабжения, но новая модель изменит это, а в частности теперь государство будет только устанавливать предельный потолок цены на тепловую энергию для конечного потребителя. В связи с этим, как отмечают эксперты, цены для обычных потребителей могут существенно вырасти.

Согласно сделанным расчётам, рост тарифов произойдёт в Казани – на 78 процентов, в Новосибирске – на 63 процентов, в Омске – на 61,6 процентов, в Челябинске – на 46 процентов, в Волгограде – на 42 процента, Екатеринбурге – на 40 процентов, в Уфе – на 28 процентов, Ростове-на-Дону – на 15,6 процентов, Нижнем Новгороде – на 3,5 процентов. При этом стоит отметить, что это ещё не окончательные расчёты.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ