Эксперты предсказали рост ставок по ипотеке в январе 2017 года

Эксперты предсказали рост ставок по ипотеке в январе 2017 года

79
0

К удорожанию кредитов может привести прекращение программы господдержки.

Эксперты предсказали рост ставок по ипотеке в январе 2017 года


Источник фото: INNOV.RU

29.12.2016

Отмена государственной поддержки ипотечного кредитования может привести к росту ставок уже в январе наступающего года. С таким прогнозом выступили эксперты «Национального рейтингового агентства». Специалисты рынка предполагают, что ставки по ипотеке вернутся к показателям июня 2016 года, достигнув 13%. В настоящее время оформить кредит для покупки жилья можно под 11,42% годовых, отмечают в НРА.

Напомним, государственная программа субсидирования ипотеки действует на территории нашей страны с прошлого года. Ее основной целью является повышение доступности кредитования для российских граждан. Суть программы заключается в том, что банки предоставляют заемщикам ипотеку с более низкой ставкой, а недополученный из-за такой скидки доход им компенсирует государство. Изначально предполагалось, что госпрограмма завершится уже в марте 2016 года, однако, правительство решило продлить ее до конца декабря.

В Национальном рейтинговом агентстве подчеркивают, что рост средней ставки, связанный с завершением программы субсидирования, произойдет уже в первом квартале следующего года. Единственное, о чем эксперты пока не могут сказать наверняка, на какой срок из-за этого «просядет» рынок. Уходящий год стал, по мнению большинства аналитиков, годом восстановления ипотеки: еще в начале месяца стало известно о существенном превышении прошлогодних результатов выдачи кредитов. Одним из основных факторов, способствовавших наращиванию объемов ипотечного кредитования эксперты единодушно называли вышеупомянутую госпрограмму.

Если средняя ставка выйдет на уровень июня и составит 13%, то часть потенциальных заемщиков может принять решение о переносе сроков решения своего квартирного вопроса. Таким образом, доля ипотечных сделок на первичном рынке будет снижаться.

Тем не менее, некоторые государственные кредитные организации смогут удержать низкие ставки, что позволит им увеличить число клиентов, которые при других обстоятельствах могли бы предпочесть коммерческие банки.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ