Единственное жильё теперь можно арестовывать

Жильцов при этом выселять не будут.

Единственное жильё теперь можно арестовывать
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Зет
71
27.04.2016

Верховный Суд России разрешил арестовывать единственное жильё должника в тех случаях, когда квартира может быть использована в интересах взыскателя. Недвижимость может подлежать аресту при отсутствии у должника других активов.

Суд впервые дал разрешение судебным приставам на аресты квартиры должника, оспаривающего исковое заявление. В своём заявлении неплательщик отмечал, что его квартира является единственным жильём, потому не подлежит аресту согласно ч.1 ст. 446 ГПК РФ. Районный суд и апелляционная комиссия сторону должника, но Верховный Суд отменил предыдущие решения и вынес отказал неплательщику в его требованиях, ссылаясь на ч.1 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве», которая подразумевает изъятие имущества и его реализацию добровольным или принудительным путём.

Арест подразумевает запрет на совершение регистрационных действий с объектом недвижимости, без изъятия или его дальнейшей реализации. Таким образом, должник может проживать в квартире, но лишается права на её продажу, аренду или вселение новых жильцов. Таким образом, мера является административной гарантией защиты прав и интересов взыскателя, но в тоже время не нарушает законных прав и интересов должника. Мера может применяться для разрешения имущественных споров.



Возврат к списку


Материалы по теме: